Oranssi Pazuzu
"Kosmonument" 2011

Spinefarm Records

• Sienipilvi
• Komeetta
• Uusi olento nousee
• Luhistuva aikahäkki
• Maavaltimo
• Siirtorata 100 10100
• Andromeda
• Loputon tuntematon
• Kaaos hallitsee
• ∞

Даже самые оторванные и сумасбродные хиппари (которые и толкнули в массы термин «психоделия») обитали в трейлерах и коммунах-общаках либо самосёлом в брошенных халупах, а в открытый космос выбирались наездами, закупая билеты для выездных сессий в турбюро Тимоти Лири. Банда Юхи Ванханена Oranssi Pazuzu наоборот – живёт в открытом космосе, а на землю заявляется своим ходом, налегке и от случая к случаю. Поэтому-то их сочинения столь необычны, самобытны и причудливы. Правда, ловкачи умудрились обзавестись пропиской Суоми-красавицы, в связи с чем по документам проходят как финны – дабы мочь беспрепятственно совершать свои набеги на землянские мозги.

«Эскадрон гусар лапландских» уже прокатывался по рубежам чёрного металла и психоделии, произведя форменный фурор своим дебютником «Так сказал инопланетянин...». Его продолжение «Космонумент» – творение ещё более массивное и величественное, форменный обелиск космического блэк-металла, гашёный атональным авангардом и галюциногенным бредом.

Oranssi Pazuzu вдыхает новую жизнь в костляво-бацилльную блэк-металлическую раскоряку с «дорогами» незаживающих тремольных расчёсов. Бодрый дарктроновский пульс на зависть Карлу-Микаэлю Эйде и его Virus неожиданно оборачивается замысловатой приджазованной полиритмией, а грязный «кхолдовской» кач расплывается тягучим «долорианским» разладом. На “Kosmonument” ревущий шквал хрестоматийного, ещё младобурзумского неистовства расшибается в многокрасочные брызги о нерушимые волнорезы совершенно вменяемого, психически уравновешенного арт-рока с мягким, кошачьим грувом. В царстве неевклидовой геометрии и интуитивной дисгармонии Oranssi Pazuzu мелодию ведёт пульсирующий и вальсирующий бас, а гитара лишь искрит дизайнерским нойзом кометных сполохов по звёздному небу, накрытому лоскутным одеялом прихотливых клавишных эффектов, сверкающих туманностей и астероидных дождей. Но стоит залететь слишком далеко, как едкий хрип и лихорадочный кашель Ванханена, разлетающийся криком выпи над гиблыми болотами, возвращает зарвавшегося косморазведчика в то славное доисторическое время, когда человечество было молодо, зелено, пугано – и шарахалось от грома и молний.

Лихой драйв на уровне спинного хребта и свирепые голосовые выпады – залог того, что астральные эквилибры чухонских самозванцев проймут до костей, с мурашками и гусиной кожей. Кто бы что ни говорил, Oranssi Pazuzu – не вычурный артхаусный брак пижонов и пижуних, а всамделишный блэк-металл, только хитровыебанный неортодоксальной подачей, распяленный глючным продюсированием и расстрелянный залпами сюрреалистических спецэффектов. Шатучие и потусторонние, сочинения злоботрясов Oranssi Pazuzu раскрывают глаза на истинное положение дел: человечество ещё не выбралось из обдристанных пелёнок, а уже залупается на вселенское господство. Хотя супротив телепатического космодесанта у него нет ни единого шанса.

Вместе с тем, “Kosmonument” – отличный повод настропалить лыжи на околоземную орбиту, дабы навестить межгалактическую избушку Юхи Ванханена и его отвязных дружбанов, ведь когда ещё они нагрянут в наши скромные сухопутные пенаты – неизвестно.

02.11.2011



Перейти к Oranssi Pazuzu