Esoteric
"Paragon of Dissonance" 2011

Season of Mist

CD 1:
• Abandonment
• Loss of Will
• Cipher
• Non Being
CD 2:
• Aberration
• Disconsolate
• Torrent of Ills

Нумерологи всех стран обильно обкончали штаны ещё в преддверии 11.11.11, а ведь повод к тому в самом деле имелся. Ровно в этот день Season of Mist выпустил альбом Esoteric, шестой номерной и четвёртый двойник. Оба диска “Paragon of Dissonance” сурово и немилосердно продолжают медлительную глюковерть, начатую ещё на “Esoteric Emotions”. Остаётся только догадываться, через какие ломки коллектив Грега Чандлера протащило со времён “The Manical Vale” и сколько отравы его члены вживили в себя на хмурых отходняках, однако против фактов не попрёшь: вот он новый альбом, кружится себе в магнитофоне, да в неведомы пространства засасывает.

Esoteric продолжает свой крестовый поход – рушить баррикады между экстремальным металлом и тёмной, страшной, выворачивающей наизнанку психоделией. Космогонический тяжеляк Esoteric трактует психоделическую музыку с её изнанки – не радужного кайфа, но галюциноненного кошмара, невыносимой абстиненции, мучительного отнятия. Марьяж тяжмета со спейс-роковой заморокой на поверку оказывается очевидным мезальянсом, на котором, впрочем, наживаются обе стороны. Экстремальная сцена обогащается невиданной глубиной, подымает непаханую целину разума, осваивает неизведанные просторы подсознания. Психоделическая же культура приобретает радикальную возможность порвать в клочья настоебавший стереотип жизнерадостного и шаловливого хиппизма, выйти за рамки обдолбанного, овощного развлечения, обрести социопатский, человеконенавистнический драйв заместо унылого праздничного веселья. Это не говоря уже о том, что оба фланга осваивают новые для себя приёмы, расширяют музыкальный вокабуляр и раздвигают выразительные горизонты. Любой мало-мальски вменяемый слушатель от такого беспредела окажется только в выигрыше. Немало эфирного времени займут одни только глупые перечислялки борзых металлюг, понабравшихся от Esoteric всякого-якого.

Искушённая же публика, влекущаяся за похоронным бэд-трипом бирминценцев с самого начала, знает наперёд, что впредь будет только хуже. Заторможенную карусель Esoteric заело в мрачный, невыносимо тягостный, предтошнотный миг. Хотя бы потому, что пик формы скоротечен, и вечно ловить ураганный приход не выходит, как бы того не алкалось. К “Epistemological Despondency”, “The Pernicious Enigma” и “Metamorphogenesis” трудно добавить что-то кардинально новое. Вместе с тем, Esoteric были, остаются, и, скорее всего, уцелеют как феномен воинствующего нонконформизма, не только сражающегося с обывательщиной, приспособленчеством и пиздуховностью, а конфликтующего с самим мироустройством.

“Paragon of Dissonance” сильно отличается от пространных, дисгармоничных, режущих уши симфоний 90-х. Он цельнее, стройнее, складнее – и потому вписывается в цепочку “Subconscious Dissolution in the Continuum” и “The Manical Vale” звеном третьим, но отнюдь не лишним и, тем более, запасным. “Paragon of Dissonance” – двухтомник путевых заметок из царства снов и видений, начатых ещё в лихие даже по британским меркам 90-е. С течением времени записи эти приобрели более стройный, оформленный образ, но даже в членораздельном виде напрямую транслируют запредельное безумие наркотического тумана. Раскошелившись на общепринятую, мейнстримовую тяжесть, Esoteric всё же не жмотятся на приправы – сногсшибательные спецэффекты и безбрежную сольную канитель. В струю этой едкой отравы привычно вмешаны искажённые вокальные завихрения Чандлера, которого выворачивает клочкастой блевотиной поистине нечеловеческих звуков по всему частотному спектру, от адского скулежа до нутряного рёва.

Заслышав истовое, оголтелое, типично блэк-металлическое тремолирование в треке 'abandonment', наверняка захочется протереть окуляры и прочистить локаторы, однако его же самое можно было услыхать ещё на 'ignotium per ignotius', триумфально венчавшую прошлый двухдисковый опус. Равно как и пять минут потокового, космического нойза в концовке 'torrent of ills' – ни дать ни взять окончание той же 'ignotium per ignotius'. Впрочем, препарировать творения Esoteric попесенно – дело неблагодарное. Разбор по деталькам, разъятие на части – всё это умаляет достоинства “Paragon of Dissonance”, низводит его до бросовой новинки. А ведь это гораздо серьёзнее, чем рядовой альбом брутальных соплежуев, обласканных льстивой прессой и щедро облизанных покорными подхалимами на деньгах.

Это – пища для ума, неприятная, горькая и трудноперевариваемая, но существенная. Чтобы врубиться в Esoteric, не хватит одной прокрутки “Paragon of Dissonance”, да и самого “Paragon of Dissonance” не хватит. Чтобы въехать, откуда эти ребята – и куда – требуется пройти с ними весь тернистый путь. Однако чтобы просечь, о чём эта так называемая «жизнь», отнюдь не обязательно доживать до лысины, беззубия и импотенции. Esoteric – та же повседневная реальность, только освежёванная дурманом, располосованная детскими страхами и выпотрошенная комой, да ещё и помноженная на ярость, злобу, ненависть и интроверсию. Кислотный рейс Пизда-Могила с остановками по всем пунктам: ясли, школа/исправиловка, уличные драки/ботанство, тюрьма/университет, офис/каторга, свадьба/развод, пенсия/хоспис, кроме: радость и счастье.

“Paragon of Dissonance” – чуть более непредсказуемая форма предсказуемости.

14.11.2011



Перейти к Esoteric