Sendelica
"The Girl From The Future Who Lit Up The Sky With Golden Worlds" 2009

R.A.I.G.

• Standing On The Edge
• Manhole Of The Universe
• Hazeinut
• Dark Disko
• The Girl From The Future
• Glory Bee
• Several Species Of Furry Humans Gathered Together In A Cave Grooving Like Groovy Picts

Психоделическая армия будет расти, покуда ширится всемирный обезумевший фронт, а дотоле, доколе мир сходит с ума, в пушечном мясе нехватки не будет. Если дела пойдут совсем туго, в бой с готовностью рванут старики. Например, валлийская группа Sendelica состоит сплошь из умудрённых опытом ветеранов псих-рока, по зову сердца записавшихся в добровольцы ударной космической армии. На свежем поприще новобранцы подвизаются сравнительно недавно, однако уже успели поучаствовать в боевых операциях и диверсионных вылазках, честно заработав свои лычки.

Эти призывники спейс-рокового ренессанса уже немолоды и на своём веку повидали немало – потому и наяривают отменную инструментальную солянку для нешуточного скоса башни. Пространные медитации Sendelica впитали в себя весь цимес из почти полувекового психоделического наследия. Альбом “The Girl From The Future Who Lit Up The Sky With Golden Worlds” развёртывается в неспешном, прогулочном, почти экскурсионном темпе, освещая самые выдающиеся моменты рок-движения живыми примерами. В космическом ретро-экспромте валлийцы чувствуют себя как рыба в воде, прокатываясь по всей его цветастой палитре от архаических краут-медитаций до бодрого хард-рока «с дымком». Спокойно и уверенно, безо всякого перегруза и противофазы, Sendelica разворачивают глючное психоделическое полотно, изукрашенное щедро разбросанными мнемоническими капканами, лёгкими и непринуждёнными дежавюшками, балдёжными соляками и просто мощными риффами. Ихняя скатерть-самобранка по-хозяйски устилает себя самолучшими мелодическими разносолами – под соусом мягкого, щадящего фузза. Уписывая эти яства, как-то не замечаешь, что обожрался деликатесов до полного отвала и уже не можешь встать из-за стола – словно под занавес широкой масленицы или пабного загула.

Да, есть в музыке Sendelica что-то радостное, праздничное и выходное. Оно и правильно. Все мы застряли в этом мире на какой-то срок и заполняем свои дни поглощением всякой ерунды. Любое занятие, превращаясь в развлечение, неизбежно становится потребительским продуктом. Охренев от денежной кабалы, люди безумно пожирают сетевое общение, выставки, кинофильмы, литературу, экстремальный спорт, выпивку, наркотики, вечеринки, случайный секс, рыбалку, рисковую езду и прочая и прочая. Психоделическая музыка в этом ряду – далеко не худший способ скоротать время до смерти.

17.11.2011



Перейти к Sendelica