• Tårers Sang
• Hatefulle Tanker ut i Natten
• Ni Gygrer - Nattjakt
• Bak to Lysende Øyne
• Sønn av Skyggers Skygge
• Fjellstev

Sort Vokter (черный страж) - побочный проект небезызвестного Ildjarn'а. Помимо привычных Vidar Vaaer и Nidhogg в нем участвуют два персонажа, по словам В.В., "неизвестных норвежской сцене". Один из них предоставил гараж, а второй - вокал в некоторых треках.

"Фольклорный Некрометалл" объединяет обе ипостаси творчества Ildjarn'а: блековую и эмбиентную. По сравнению с основным проектом музыка не столь примитивна и не столь зла. Обширные нарекания вызывает запись. Сведение делал кто-то из приглашенных друзей, поэтому записано все ещё хуже Ildjarn, откровенно по-лузерски. Ildjarn на примитивизм и сырость шел сознательно, здесь же причиной режиссерских казусов стало банальное неумение. Во-первых, запись безумно тихая и дохлая, а во-вторых - на первом плане оказывается однообразно тарахтящая драм-машина, затем идут синтезаторы (если есть), и лишь в самом конце, заколочены в самую даль - гитары.

Тексты к альбому традиционно отсутствуют, однако традиционно же повествуют о норвежской природе. Синтезаторы, напротив того, присутствуют, но, к сожалению, не во всех треках – потому как вписываются неожиданно точно и метко. Настолько резкого контраста между гитарной грязью и воздушностью клавишных не добивался, пожалуй, никто. 1 и 3 треки ("Kveldstimer" - вечерние часы, "Grålysning" - серый свет) построены на чистом контрасте синтезаторной и гитарной работы, 7 трек, напротив, исполнен в сугубо шумовой манере (и здесь дефекты микширования пришлись кстати), остальные - живут в клавишно-гитарной гармонии, а закрывается альбом 8-минутной эмбиентной кодой в духе "Landscapes" - приятной, но не отличающейся разнообразием и прямо-таки поражающей своим оптимизмом. Так что злости и ярости здесь - на несколько порядков меньше, чем в любом из ранних альбомов Видара. Сам Ildjarn не жалует этот диск, полагая, что вчетвером получилось слишком много компромиссов. Любопытный факт: Ildjarn - единственный, кто при записи не был под кайфом.

ПРИГОВОР: чрезвычайно интересный проект. Если бы кое-какие мысли довели до ума, увеличили роль клавиш и пристойно записали, был бы ещё один шедевр. А ещё, меня не покидают мысли, куда бы пошел черный страж, запиши он второй альбом? Подумай об этом на досуге.

17.06.2003

Перейти к Sort Vokter