"Astral Occurrence" 2010

The Spring Press

• second sight
• aldebaran
• sun bath
• second sight (return)

Уже один только внешний вид квартета Psychic Ills недвусмысленно намекает, что мальчуково-девчачий коллектив повышенной волосатости происходит из хипповских кругов. А что главное для косматых увальней? Пыхнуть позабористее, заграбастать позадастее и отъехать куда подальше. Поэтому вопрос градации пластинок на музыку первого плана и фонового прослушивания здесь не стоит вовсе – один хрен, лишь бы цепляло покрепче. Сами Psychic Ills играют в этой связи нечто среднее между циклическим краут-роком, органическим эмбиентом и релаксивным нью-эйджем. И при всей легкомысленности ингредиентов, ввергают в недетский транс.

Достойные ученики Tangerine Dream, Psychic Ills не делают разницы между гитарно-ориентированным роком и этноцентристским эмбиентом, смешивая обе епархии в плавной, летучей, эфирной медитации. Помимо авторитетных «капустных» наставников, уютная периодичность “Astral Occurrence” напоминает и непревзойдённое дервишское размышление “El-Hadra” от Клауса Визе, Теда де Йонга и Маттиаса Грассова, а также звуковые скульптуры Voice of Eye. Композиции “Astral Occurrence” сшиты из зацикленных ритмических отрезков в экзотической ближневосточной аранжировке. Бас, гитара и барабаны осоловело кружатся в залипшем хороводе, а неприкаянный вокал вполголоса мямлит какие-то мантры. Всё настолько просто и бесхитростно, что даёшься диву, с какой скоростью границы объективной реальности расплываются в пустынном мареве.

Однако подобно картинам импрессионистов, которые следует разглядывать с расстояния, “Astral Occurrence” смачнее всего торкает по прошествии времени, в особенности когда сознательно и умышленно тычешь диск на повтор. Psychic Ills подбирают настолько удачные решения, что те ничуть не хужеют от многократных повторов. Так шутка, повторенная дважды, становится в два раза смешнее. В два раза смешнее, поняли?

23.11.2011

Перейти к Psychic Ills