Genocide Organ / Reutoff / The Grey Wolves / Con-Dom

Концерт в клубе План Б, Москва, 6 апреля 2013

Когда такой каскад громких имён вываливают на твою голову впервые, подставляешь уши хотя бы потому, что попросту не имеешь права такое пропустить. Когда же удовольствие выпадает по второму разу, уже идёшь, чтобы сравнить ощущения и заодно побрюзжать о зелени травы и мокроте воды. О чём тут вообще спорить, если раньше даже сама силовая электроника была силовее?

На закуску организаторы закономерно выкатили титулованный, но совершенно лишний в этой обойме Reutoff. Решение во всех смыслах справедливое – то был единственный шанс выслушать их сет от начала до конца: в противном случае публика бы просто намертво засела в баре либо разбрелась по домам. Реутовцы потчевали честной народ красивыми кадрами старой Москвы и скучноватым попурри из индустриальных клише. Услышалось что-то из раннего Bad Sector вперемежку с чем-то неповторимо Ant-Zenовским. Пипл несколько оживился во время исполнения зажигательной композиции про «ёбаный в рот», но снова приуныл, когда всё вернулось в серьёзное русло.

Выступление реутовцев сошло бы за очень даже ничего, не будь у него никакого продолжения. Но с такими мастодонтами силовой электроники reutoffский бенефис безвозвратно поблек, стоило только на сцене появиться The Grey Wolf – в единственном числе, потому что Тревор Уорд до белокаменной не доехал. Однако товарищ Сталин учил, что незаменимых людей не бывает – и был совершенно прав. Чернорубашечник Дейв Пэдбери, даром что уже седовлас, оказался по-юношески строен, гибок и прыток. И в тёплой компании благородного ган-дона Майкла Дандо закатил короткий и хлёсткий перфоманс эталонного политнойза. Каждый его трек длился по паре минут, но бил не в бровь, а в глаз. Однако ударная волна была бы всё же не та без умопомрачительного видеоряда. Покуда VIP-пассажиры на верхней площадке наяривали эксклюзивные десерты и хлебали элитное пойло, Пэдбери кормил простых маргиналов умирающими негритятами и омерзительно сношающимися жиртрестами. Градус неадеквата подскочил, когда Пэдбери собственной персоной отправился куковать в VIP-зоне. Справедливости ради следует заметить, что маргинальный связчик его в свободное время по-пролетарски толокся в зрительном зале и точил лясы с простой московской фашнёй.

Впрочем, долго передыхать ему не пришлось. На сольное выступление ган-дона Дандо старожилы имели самые солнечные виды. Оно и немудрено, ведь этот скромный бритт с угловатой рожей недоразвитого – едва ли не самый зрелищный деятель экстремального нойза. В эпоху, когда индастриал окончательно выродился в согбенных лошков за макбуками, Con-Dom всё ещё закатывает старое-доброе представление, театр одного актёра. Поэтому когда Дандо прилюдно заголился и принялся наносить боевую раскраску, бывалые запредвкушали форменное зверство и вопиющее скотство. Con-Dom же начал мягко (ну, относительно себя самого) и даже как-то безысходно. Экран без остановки крутил короткий ролик с голыми деревьями, пустыми полями и религиозными итерациями, и крепло безрадостное убеждение, что «Иван Иваныч говно сегодня есть не будет». Однако Дандо всё же раскочегарился и эякулировал в зал смачным зарядом эпатажа, провокатуры и животной экспрессии – под соусом good old catholic guilt. Кульминация выступления пришлась на флагеллянтский скетч с плёткой-семихвосткой и бойкой доминой (которая в последнем акте по-чёрному зарубилась под Genocide Organ).

Дандо маленько покрасовался свежими рубцами и по-тихому слинял. А на сцене появились гвозди программы из фатерлянда, припасённые на десерт. Стоило только квартету бравых мужиков в униформе проступить из дыма, как засверкали эпилептические вспышки и навальный грохот покатился убойной волной. Когда шапки-маски театрально улетели в беснующийся зал, горланы принялись сменять друг друга подле микрофона. Недобрый громила с совершенно бильярдной лысиной и пламенный бородач с умелыми жестами трибуна явно собирались взять толпу «за зябры». Но не тут-то было. Genocide Organ явно офонарели от количества брошенных зиг (в родном Маннхейме столько не нашвыряли за все фашистские годы), но виду всё же не подали. И программу свою откатали с чеканным порядком, легированным блеском и надраенной харизмой – любо-дорого посмотреть.

Концерт прогремел на ура, но кое-что по сравнению с незабвенными мероприятиями десятилетней давности всё же поменялось. Сами зубры обветшали, а публика – наоборот, помолодела. Судя по дефициту завсегдатаев, недостаче примелькавшихся незнакомцев и изобилию молодняка, рюкзачных студней и хипстеров с зеркалками, общественный интерес к агитаторскому нойзу явно пошёл в гору. У особо одарённых даже хватило ума приволочь с собой подруг. Судя по их бесхозно-потерявшемуся виду, промучались они хорошенько, а, значит, выяснения отношений кому-то не избежать.

С другой стороны, когда «один раз в жизни» видишь по второму кругу, понимаешь, что зажрался и постарел. Билетики на тот же Heilige Feuer, помнится, хранились, пока не истлели. Сейчас об этом даже думать смешно. Ещё бы, вы бы разве стали беречь распечатку с принтера?

07.04.2013



Перейти к >>