Bobby Beausoleil
"Dancing Hearts Afire" 2013

Sagittarius A-Star

• Dancing Hearts Afire part 1
• Dancing Hearts Afire part 2

Чем смирнее, покладистее и законопослушнее публика, чем охотнее она клюёт на bad boys, харизматичных плохишей с дурной репутацией и прилизанных злыдней со скандальной биографией. Вспомните школу: хорошие, правильные пай-девочки тоже так и сохнут по плохим мальчикам, двоечникам, забиякам и скандалистам. Главное, чтобы дышали перегаром, дымили папиросой, сквернословили и ни во что ни ставили.

Поэтому плох тот кумир молодёжи, что ни разу не влетал в кутузку, хоть бы по самому плёвому обвинению, за непристойное обнажение, рукоприкладство или наркоту. Кстати, никогда не замечали, что селебрити всегда попадаются на употреблении в личных целях, а простого лошару с улицы – так обязательно загребают за владение с целью распространения?

В дисциплинарном обществе мягкого насилия громкие, крикливые и скандальные рокеры работают огородным чучелом, отпугивая обывателя от всяческих излишеств. Поэтому и отношение к ним, лучезарным наймитам фальшивого гламура, двойственное – смесь зависти и презрения. Покорный, но трусоватый и дюже завистливый мещанин тянет унылую лямку офисной скотины, но затыкает уши возмутительным и вызывающим грохотом в надежде потешить себя щекоткой для нервов и поднять свою репутацию до уровня мало-мальского бунтаря. Когда очередной идол молодёжи огребает по полной за свои эскапады, мятежный планктон злорадно, мстительно и совершенно по-деревенски цедит «поделом!», но втайне мечтает самому оказаться у позорного столба сиюминутной славы и лакомого бесчестия.

Чтобы пуще обворожить раболепного простофилю, в шоу-бизнесе имеется набор проверенных уловок и трюков. Откусить башку дохлой курице, облеваться бутафорской кровищей, испортить облицовку трофейной девке, развандалить гостиничный номер, набегаться от налогов на условный срок, наконец, сесть в тюрягу по чесноку – даже отважным рыцарям гламура иной раз приходится идти на жертвы. Всё равно всё это несерьёзно, бескровно и понарошку – и скоро кончится.

До прихода Варга Викернеса демонов в рок-музыке было раз, два и обчёлся – преобладали опереточные злодеи. Настоящие бедокуры въёбывали по бомбам и терроризму, и лишь самые фальшивые и плюгавые из них утешали неполовозрелых дев игрой на музыкальных инструментах. Исключением из правил стала тусовка неправильных хиппи вокруг Чарльза Мэнсона, редкие хищные птицы в мире картонного насилия. Злые дети цветов заварили кашу крутую и кровавую, но расхлебать её не смогли – подавились приговорами. Среди мэнсоновской детворы был и Бобби Босолей, в будущем помилованный смертник, а тогда ещё неустойчивое юное дарование с симпатичной мордашкой.

Бобби актёрил в скабрёзных фильмах категории Б и джемовал с андеграундными знаменитостями, но потом незаметно прибился к нехорошей компании, попал под дурное влияние Мэнсона и, как результат, загремел в 1970-м вместе с другими членами «семьи» за убийство при отягчающих, бойню в особняке Романа Полянски. Не в пример вегетарианской Норвегии, американское правосудие затребовало для отщепенцев вышак, но все они счастливо избегли смертельных инъекций, когда законодательство штата вдруг упразднило смертную казнь, заменив её пожизненным. На тот момент Бобби было всего 22, поэтому расцвести из стеснительного пацана со странностями в философа-мистика, рокера-оккультиста и художника-эзотерика Босолею пришлось уже за решёткой.

Альбом “Lucifer Rising” 1981-го стал первой рок-пластинкой из темницы – и случилось это задолго до викернесовских “Daudi Baldrs”. По сценарию Босолею отводился не только саундтрек к короткометражке Кеннета Энгера, но и одна из главных ролей, но тут Бобби пришлось тормознуться в тюрьме строгого режима. Зэк из него, как ни странно, вышел шёлковый, и за примерное поведение растроганная тюремная администрация даровало ему право воспользоваться инструментами и студией, да ещё и набрать массовку из коллег по бессрочному цеху. Так до сих пор и лабают, болезные.

Музицировать Босолею понравилось куда больше, чем шаркать по тюремному двору и таскать железяки в качалке, и постепенно он наладился радовать публику новыми весточками оттуда, откуда не возвращаются. “Dancing Hearts Afire” – медитативный прог-психодел с восхитительным настроем религиозного путешествия вглубь. Чарующая и неукоснительно соблюдённая атмосфера духовного пилигримажа возносит пластинку на заоблачные высоты ликующей психоделии с мистическим уклоном. “Dancing Hearts Afire” – своего рода рок-ответ “El-Hadra: The Mystik Dance” от Клауса Визе. Босолей берёт инструментарий традиционного рока и перековывает его на созерцательную рагу. Положенные на снотворный бит циклические мелодии цепенят тело, растворяют эго и освобождают душу. Босолей плетёт сольную вязь и кутается в саван таинственных грёз – манящий эрзац всего того, что он так никогда не увидит своими глазами.

В отличие от того же Викернеса, настругавшего на зоне детей и отбывшего пожизненное в каких-то шестнадцать лет, Босолей получил по всей строгости и который год тянет лямку на подаренное время. Судьбы их сложились совершенно по-разному, да и сами они герои разных романов, но к мысли седой юнец Босолей, однобоко постаревший, как криво прикуренная сигарета, пришёл к совершенно викернесовской. Время в нашей нелепой экзистенциальной тюрьме течёт совершенно одинаково, по какую сторону решётки ни кантуйся. Хочешь не хочешь, а так называемая жизнь займёт какое-то время, где бы ты ни мотал свой срок.

24.11.2014



Перейти к Bobby Beausoleil