• Following the Voice of Blood
• Forge of Souls
• Raise the Swords
• And the Horn was Sounding Far Away
• Fed by the Beasts
• Outro

Один из лучших альбомов Даркена, на фоне которого ранние опусы кажутся безобразной безделушкой, а поздние – меркнут в своём пафосном занудстве. Graveland образца 1997 года отличает симбиоз архаичной, почти средневековой мелодики (однако без вычурной палитры инструментов), блэковой злобы и агрессии, а также неподдельного патриотизма и эпичности.

Как обычно, Даркен отпахал 99% всей работы – сыграл почти на всех инструментах, отшлифовал звук, потрудился над оформлением. Каприкорнус и вовсе указан как сессионный музыкант. Сложно сказать, произошло ли это из-за склоки между музыкантами, или же просто потому что "так надо". Работа над диском заняла несколько месяцев. И оно того стоило. Альбом примечателен как с композиционной точки зрения – а Даркен, при всех его недостатках, всегда умел обаять своим подходом к музицированию - так и с точки зрения материала и его аранжировки. Не следует забывать и про технический аспект. Это, конечно, не конёк Даркена, но на этот раз получилось более чем достойно. Даже пресловутый неумёха-Каприкорнус, поражавший своей вопиющей антимузыкальностью на первых релизах, не только не испортил празднества, но и в паре мест отбил весьма занимательные дроби. Можно поспорить насчет вокала, однако за do it yourself приходится платить.

Диск окаймлен интро-аутро, между которыми расположилось шесть долгих, полновесных треков и один инструментал, своего рода интермеццо. Продолжительность – свыше часа. Записан альбом на студии во Вроцлаве. Несколько звенящая, дребезжащая ритм-гитара вкупе со звонкими барабанами придаёт альбому некоторое "гаражное" звучание, отсутствовавшее доселе и исчезнувшее впоследствии. Отчасти соотносится со звуком на "Forest Poetry" одного.. гм.. известного в не самых широких кругах проекта. Политическая же адекватность Даркена здесь обсуждаться не будет за нерелевантностью. Если охота - почитай любое из интервью.

ПРИГОВОР: очень сильный образец эпичного блэка с историческим подтекстом. Совмещая элементы типического и уникального, сложного и примитивного, Даркен создал один из лучших своих альбомов. Послушай, и ты поймешь, чем закидывались Nokturnal Mortum перед записью "Вкуса Победы".

08.03.2004

Перейти к Graveland