• Time
• Winter (Amebix cover)
• Walk With Them Unnoticed
• Ruin Our Lives
• Home
• Gospel Hand

Сколько проект Krieg ни закрывай, стервец всякий раз открывается по новой – будто скандально известный притон. Неся всё более ощутимые имиджевые потери и утираясь от зловонных потоков критики, мрачный толстяк Нил Джеймсон (более известный как Imperial) продолжает гнуть свою нестерпимую линию, от случая к случаю собирая новую массовку случайных попутчиков и изобретая заново самого себя. Чем бы ни плевали в Krieg, имперская one man army не только марширует с гордо поднятой головой, но и высоко несёт знамя своего категорического отщепенства.

Imperial (а его имя по сути синонимично Krieg, сколько бы статистов ни стояло на сцене) выбрал трудный путь проб и ошибок. Не брезгуя ни детом, ни хардкором, ни депрессухой-тормозухой, хронически перебарщивая, пересаливая и переперчивая, он всегда выдавал что-то насквозь неправильное, больное на всю голову, съехавшее с катушек и ранящее всё вокруг себя. Примечательно, что Джеймсон никогда не пытается повторить свои пиковые моменты, но искренне лезет из кожи вон их превзойти. “Transient” – первый за четыре года полноформатник Krieg – подводит черту под очередным периодом исканий (и ещё сплитов – на них Imperial всегда был особенно щедр).

Альбом стартует надломной чернухой для взрослых, без сатанизма и козлятины. Узнаётся многострадальное звучание Krieg – отрывистые панк-риффы, галопирующая ритм-секция и дурной вой в главной роли нехаризматичного злодея. Однако к середине пластинки Джеймсона прорывает, и он выдаёт мощнейший дублет из ‘time’ и ‘winter’. ‘Time’ – некрупный шматок быстро-мелодичного блэк-металла с пронзительным лейтмотивом и мерцающим пульсом добегающих бочек, трек исключительной силы. ‘Winter’ же – усовершенствованная версия британских маститых анархо-панков Amebix (и доблестных средневековых воинов в последней и неудачной своей инкарнации). Krieg взяли природную свирепость люмпенов и умножили их подогретую фрустрацией и пойлом агрессию на безысходный, отчаянный, типично криговский надрыв. Перебирая былые заслуги Krieg, нельзя не отметить повадку Джеймсона каверить банды далеко из-за пределов утлого блэк-металлического мирка. Если пионеры с прилежанием, достойным лучшего применения, снимают дарктроно-бурзумью классику в нулину, Imperial никогда не стеснялся признаваться в крамольной для уважающего себя блэкаря любви к панку, хардкору и психоделии. К слову, на одной из виниловых семёр уходящего 2014-го Krieg закаверили целую краст-легенду Doom.

Однако отпахав полчаса истошной обязаловки и выкинув несколько треков-фортелей тотального незауряда (вроде тех же ‘time’ и ‘winter’), под закрытие банкета Krieg неожиданно тянет на сладенькое. Тут на стол выкатывается модерновый полублэк, от чьей зефирной приторности сводит зубы. И пусть вкус этот для Krieg нов, но зато сам расклад вполне типичен: забраться на недосягаемую верхотуру, а потом взять и самому же обосрать всю малину какой-то несуразицей – всё в лучших традициях.

И ничегошеньки тут не попишешь: когда Imperial хорош – он хорош чертовски, но уж если плох – то попросту ужасен. Но ради редких моментов сплошного помрачения ума (ну, или наоборот, просветления) и стоит браться за Krieg.

04.12.2014

Перейти к Krieg