Интервью с Майком Вильямсом из Eyehategod, Outlaw Order, Arson Anthem.


Откуда у группы такое название? В детстве пичкали религией и заставляли ходить в воскресную школу?

Mike: Наш первый вокалист, Крис, как-то раз трахнул проститутку и ему приглючилось, будто подхватил СПИД и теперь помирает. Разумеется, ничего такого и в помине не было. Но пока он психовал, он успел отмудохать нашего бывшего барабанщика, и нам пришлось его упечь в местную дурку. И всё это время он писал всякую чепуху про то, что все наши пороки - и есть бог. Вроде того, что деньги, секс, наркотики - всё это высшая власть. Потом он нёс про всякое привыкание, отвращение ну и так далее. В общем, сперва мы назывались The EyeHateGod, типа как The Pink Floyd. А потом Крис подался в христиане. Прикиньте, как бывает. Когда Джимми Бауэр подарил ему наш первый диск, он взял и вышвырнул его в мусорку. А вообще да, нам ещё в детстве осточертело ходить в церковь и глядеть на весь этот бардак и разврат, что творится в так называемом "божьем доме" - это во многом и повлияло на название, я уверен. А кроме того, слухи о том, что священники поёбывают маленьких мальчиков, никому не добавят пиетета по отношению к религии.

Что больше всего раздражает в американской жизни?

Mike: Извечный вопрос, "класс против расы". По моему строгому убеждению, основное противостояние должно быть между богатыми и бедными, а не между чёрными и белыми. Короче, классовая, а не расовая борьба.

Black Sabbath + Black Flag = EHG? Чья музыка оказала влияние на становление группы?

Mike: Ну, если совсем грубо, то да. Это же ежу понятно. На нас повлияли и тонна других стилей, жанров и групп, как вместе, так и порознь, но со стороны это, наверное, не так заметно. Две вышеупомянутые банды - неиссякаемый источник нашего вдохновения.

Вы регулярно даёте концерты - выручки хватает хотя бы на пиво или вы зарабатываете на жизнь внемузыкальной деятельностью?

Mike: Вообще, мы зашибаем деньгу как EHG. Помимо этого, у всех у нас есть, так сказать, и "побочные" источники дохода - лабаем в других группах или пашем в сфере услуг. Как говорят, кто не работает, тот не ест. Сам я занят в звукозаписывающей конторе и, кроме того, пишу/рисую/сочиняю для других людей. Иногда я подрабатываю в общественных организациях, которые занимаются бездомными собаками и кошками.

Как ты относишься к последователям: Iron Monkey, God's Iron Tooth, Hawg Jaw и многим другим? Достойные среди них есть, или всё это глупое подражание?

Mike: Слабаки. Если честно, то я не придаю им всем слишком большое значение, поэтому не могу сказать, кто лучше, а кто хуже. Я счастлив, что приложил руку к созданию нового жанра, раз у нас выискиваются последователи, сочиняющие музыку под нас. В конце концов, всё можно свести к плагиату, так ведь? Музыка, вообще, всего лишь затёртый штамп, но этот штамп можно повторять до тошноты.

Считается, что вы в своё время были едва ли не первой группой, заигравшей сладж, а сами что скажете по этому поводу?

Mike: Прежде всего, хочу сказать, что ТЕРПЕТЬ НЕ МОГУ этот термин-ярлык "сладж". Ну да, это удобная характеристика звучания, но, ёбтель, это ж полный дебилизм отзываться о собственной музыке словами "стоунер", "дум", "спид-металл" и так далее. Время от времени я пописываю для некоторых музыкальных журналов и сам грешу использованием ярлыков, но свою группу никогда не стану описывать избитыми журналистскими клише. А так-то да, мы - первопроходцы этого направления. И заслуживаем полнейшего уважения и почёта, скажу я вам без ложной скромности. Переходя ко второй части вопроса, я не слежу за положением вещей и не в курсе есть ли сцена или нет, так что тут без комментариев.

Тебя заботят глобальные проблемы, вроде нищеты, голода, эпидемий, тоталитаризма и т.д.?

Mike: Разумеется, среди болячек современного мира у меня есть любимые. Перечисленные вами вещи - всего лишь некоторые из причин, по которым существует EHG. Неописуемые ужасы, на которые человечество закрывает глаза - фактически есть определение МЕРЗОСТИ. Хотя сам я стал относиться к этому всему с некоторой апатией. В последнее время меня больше заботит собственная персона и благосостояние моих близких, нежели глобальная ситуация в целом. В числе тех немногих вопросов, за которые я могу впрячься - реформа пенитенциарной системы, усовершенствование законодательства в отношении наркотиков и проблема полицейской жестокости. Короче, пишите петиции местным властям.

Тупой, но животрепещущий вопрос - когда выйдет новый альбом?

Mike: Ну, рано или поздно он появится. Новые песни у нас готовы, но прямо сейчас идти с ними в студию особого желания пока нет, хотя кто знает. В последнее время мы обыгрываем их живьём, поэтому вокруг должно ходить несметное множество любительских записей. Я бы сам не прочь заняться новым альбомом, но тут требуется согласие и деятельное участие моих подельников. Outlaw Order сейчас собираются писать новую пластинку. Кроме того, у группы уже есть пятипесенная семидюймовка "Legalize Crime", вышедшая на Deep Six и Southern Lord. У ещё одной моей группы, Arson Anthem, где Фил Ансельмо (Pantera, Down) играет на гитаре, а Хэнк Вильямс III (Assjack) стучит по барабанам, недавно вышел дебютник на HouseCore Records. Так что без дела я не сижу, но новый альбом EHG - это всегда здорово. Скоро у нас, кстати, выходит пластинка "Live at CBGB's", тоже на HouseCore Records. Это концерт, который мы дали в поддержку клуба. Брайан тогда был в туре с Soilent Green, поэтому на гитаре его подменил Фил Ансельмо.

Насколько сценический образ соответствует вашему образу жизни? Вы и в жизни такие же вечно пьяные разъебаи, или дома вы нормальные, всё чин-чинарём?

Mike: Здесь всё зависит от вашего восприятия. Мы никогда не лицемерим и не пытаемся выдать себя за кого-то ещё, если вы об этом. Пообщавшись с нами, люди часто говорят, что мы слишком много валяем дурака. Да, нам по кайфу вести себя как полнейшие разъебаи, так что на 100% мрачными и депрессивными нас не назвать, как бы того кому-то ни хотелось. Да и что значит "быть нормальным"? По мне так вообще сложно НЕ быть похуистом, нигилистом и возмутителем порядка.

Практически все ваши релизы изданы на виниле. Обожаете винил? В чём его прелесть?

Mike: О да, пластинки всегда были и будут предметом моего вожделения. Я горжусь тем, что все наши альбомы издаются в том числе и на виниле. Особенную радость мне доставляют семидюймовки. Сейчас буду хвалиться своим возрастом. Я чертовски рад тому, что вырос в те времена, когда кроме винила ничего не было. Разве что восьмидорожечные бобины! Да уж, вот это была эпоха что надо. Благодаря ей я стал алчным коллекционером рок-н-ролла на пластинках и сорокапятках.

Цифра "IX" имеет для тебя особенное значение?

Mike: Да.

Как часто приходится решать вопросы при помощи кулака, кастета или пинка по рёбрам, будь то на концертах или на улице?

Mike: Вообще-то довольно редко. Хотя, если меня по-настоящему доставать, то я быстро теряю терпение и зверею и могу зарядить в табло. Хотя, боец из меня, в общем-то, неважный. Вот с бутылками и пушками я управляюсь ловко. Кроме того, теперь я стараюсь не влипать в истории с участием копов. С меня довольно. Раньше EHG встревали в умопомрачительные драки, как всей бандой, так и поодиночке. Если честно, то некоторые люди просто напрашиваются, чтобы им съездили по роже. Вот и на концертах там тоже приходилось слезать в зрительный зал и учить кретинов уму-разуму.

Мы знаем, что тебя, Майк, сажали в тюрягу. Можешь приоткрыть завесу тайны и поведать, что же случилось на самом деле? Какие вообще у вашей группы отношения с законом? "Outlaw"-имидж - лишь игра, или ...?

Mike: В старые добрые времена на наших концертах всегда околачивались жандармы, как бы чего не вышло, но образ "вне закона" нас особенно не привлекал. Это журналистская утка. Я и вправду провёл в тюряге некоторое время, однако к деятельности EHG моё взяточничество и неприкрытый гедонизм не относится. Долгие годы по моему следу рыскало Новоорлеанское полицейское отделение. Я ведь алкаш, торчок и деклассированный элемент, не способный держать себя в руках, отвечать за свои слова и нормально функционировать за пределами своего дегенеративного образа жизни. Значит ли это, что я настоящий преступник? Мне похуй. Что касается всей группы, то её участники тоже неслабо хлебнули нелегальщины, криминала и бандитизма. Хотя гордиться тут особенно нечем. Это лишь осложняет жизнь группы как организма.

A.C.A.B.?

Mike: Разумеется, все мусора - ублюдки.

Что есть СЛАДЖ? Грязь, порок, уродство, депрессия, озлобленность, абстинентный синдром и далее по новой? Как выглядит настоящий сладжер? Как должен проходить идеальный сладжевый концерт?

Mike: До смешного нелепо. Как он выглядит? Да какая, нахуй, разница? Это скорее вопрос для каких-нибудь God's Iron Tooth. Я думаю, ему положено носить жёлтую бандану. Кроме того, у него на спине наколота свастика, переплетённая с пацификом. Да, а в нагрудном кармане обязательно должна быть картофелина. Не забудьте про неё ни в коем случае. А на идеальном сладж-концерте будут выступать The Neos, NYC Mayhem, Crab Society, Stark Raving Mad, ранние Gang Green и DRI в качестве хэдлайнера.

Для кого в первую очередь предназначена музыка EHG? Ваша музыка - это отражение внутреннего мира или проекция внешнего? Откуда вы черпаете вдохновение?

Mike: Любой мудак, который станет нас слушать - и есть наша аудитория. Разумеется, мы приветствуем незашоренных людей, широко смотрящих на вещи. Иногда ужасно обидно бывает видеть нормального, незакомплексованного, вроде бы, человека, который вдруг берёт и заявляет, что B-52 - это панк, а Ratt - хеви-метал. Я, наверное, и сам иногда такой бываю, кто знает. Пускай нас услышат все, у кого есть хотя бы одно ухо. Более того, слушать нашу музыку мы призываем даже глухих. Пожалуйста, ненавидьте нас потом сколько хотите, воля ваша, но сперва купите компакт-диск. EHG - это и отражение внутреннего мира, и проекция внешнего. Как я уже говорил, на нас повлияло и политиканское враньё, и всеобщее разложение, и собственное осмысление мучительного существования в виде человеческой бактерии в подыхающем мире.

Если не сладж, то как бы ты сам охарактеризовал стиль EHG?

Mike: Если позарез необходимо всё заклеить ярлыками, то EHG - это хардкор-блюз и южный панк-рок. А вообще зовите как хотите - нам начхать. Я бы сказал, что EHG - это смесь гнетущих миссисипских/чикагских блюзов, рок-н-ролла и сырого, тяжёлого, пьянющего, агрессивного панк-хардкора. Но ещё раз подчеркну, я плохо мыслю стилевыми категориями.

С какими группами вы на короткой ноге?

Mike: Да со всеми. Со всеми до единой, во всех их инкарнациях, существовавших с сотворения мира. Мы делили номера, сломанные фургоны, засранные ночные клубы, убогие гримёрки и трущобные переулки со всеми подряд, начиная от завёрнутых в шкуру неандертальцев, изъясняющихся жестами, до вороньих пугал будущего, экипированных синусными радарами, ионными генераторами, слоговыми фильтрами и адамантиновыми щитами.

Вопрос к Джимми: как ты успеваешь играть в таком умопомрачительном количестве групп?

Mike: Джим сейчас на гастролях, как у него часто бывает, но настолько я знаю, дела у него идут в гору. Он многозадачный такой типчик.

Какой твой любимый напиток? Вот мы, русские, народ консервативный, всё водяру глушим.

Mike: Ну, тогда я почётный русский. Водка - это наше всё... А ведь раньше я любил вискач, отдавая предпочтение бурбону, Jack Daniels и Jim Beam. Хотел бы я перенестись во времени, стать советским гражданином и колесить по стране, смакуя из морозных рюмок ваши лучшие сорта водок и закусывая разносолами. Я хорошо отношусь к Jägermeister в небольших количествах, а также не дурак по части хорошего светлого пивка... Когда бываю в Англии, то не могу удержаться от волшебного по вкусу сидра. Вот это и есть мои самые любимые алкогольные деликатесы, от которых мне сложно отказаться.

Что лучше, водка с пивом или виски с кокаином?

Mike: Шутите, что ли? Конечно, виски с коксом. Мешать пиво с крепкой выпивкой - значит напрашиваться на удар молотком по башке.

Персональный рецепт от похмелья?

Mike: Серьёзно? Ну тогда горсть витаминок Б, чашка кофе и аспирин. Шутка. Несколько рюмок хорошей Taaka** и пару таблеток гидрокодона. Ну да, и отсос ещё никому не повредил.

Что лучше - бухло, наркота, или же всё вместе? Или лучше вообще держаться от этого подальше?

Mike: Ни то, ни другое, ни третье. Мне от всего паршиво. Всё это говно. Сейчас я и впрямь пытаюсь стать приличным и держаться от этого всего подальше, но иногда у меня просто не выходит, и я срываюсь. Может, когда-нибудь получится. Вообще никому не рекомендую злоупотреблять выпивкой или торчать от наркоты. Разумеется, если вы, конечно, не хотите стать рабом своих привычек или добровольно сунуть голову в петлю.

Как скоро человечество захлебнётся в собственном говне?

Mike: Недостаточно скоро, к сожалению.

Что такое Southern Nihilism Front, настоящая организация или группа собутыльников-единомышленников? За что выступаете, против чего боретесь?

Mike: SNF (Южный Нигилистический Фронт) - это прототеррористическая наркоорганизация, зарегистрированная в рамках Negative Action Group (Группа Отрицательного Действия) в качестве официальной федерации экзистенциалистов. ЮНФ/ГОД занимаются всем угодно от гидравлики чёрных дыр, вакуума красных карликов и сверхзвуковых путешествий во времени до низкоуровневого наркотрафика, мухлежа в азартных играх и пропаганды уличного бандитизма. ЮНФ возглавляет полевой командир-инсугрент Грязная Эдит. А EyeHateGod числится чем-то вроде группы поддержки.

Как насчёт толерантности и политкорректности?

Mike: Меня тошнит от любой затасканной риторики, будь то корректной или, наоборот, некорректной. Когда под микроскопом рассматривают мои собственные взгляды, то я, конечно, соблюдаю нейтралитет. Хотя очевидно, что EHG как группа причастна к использованию оскорбительных слоганов и политически некорректной пропаганды. В то же самое время меня раздражает, когда с этой лексикой перебарщивают, с той лишь единственной целью, чтобы досадить всяким доброхотам, а в итоге просто мелют воду в ступе. В их действиях нет ничего хоть сколько-нибудь оппозиционного, и своей болтовнёй они никогда не нанесут обществу ощутимого вреда. Я предлагаю пойти дальше, сунуть палки глубже в колёса. Иначе получится, что собака лает, а ветер носит. Чтобы уничтожить христианско-фундаменталистское большинство и его моральное превосходство, мы должны отравить его изнутри. Каждый должен прикинуться одним из них, и оттуда уже дёргать за ниточки. Устраивать провокацию и саботаж.

Что обычно слушаешь? А книжку почитать?

Mike: Я люблю кучу всего разного. Ни за что не возьмусь перечислять музыку и литературу, которая меня интересует. Список получится бесконечный. Разум слишком широк, чтобы ставить ему преграды, а вселенная - слишком велика, чтобы искусственно ограничивать себя.

Расскажи немного о проекте Drip. В чём вообще смысл ваших сайд-проектов, как то Drip и Outlaw Order, ведь они внешне так похожи на EHG?

Mike: В группе Drip (она же Sister Morphine) играл я, Росс Карплмен (Clearlight) - клавишные, Брайан Пэттон (Soilent Green, EHG) - гитара и Джимми Бауэр (Down, Crowbar, и т.д.) - барабаны. Drip был прямым подражанием Melvins/Helmet c гружёным синтезированным басом. Если честно, мне на Drip всегда было насрать. Меня такое не прёт. Та запись, что гуляет по сети - просто отвратительна, да и названия песен не совпадают. Вот под названием Sister Morphine мы записали однопесенное демо "Pillfreak", оно мне почему-то очень нравится. Как раз его-то и стоит поискать.
Outlaw Order (OO%) - это я, Гэри Мейдер (Hawg Jaw, EHG) - гитара, Брайан П. - гитара, Джастин Грисоли (Faeries) - бас и Джои Л. - ударные. Понятное дело, что все эти проекты похожи, потому что в них участвуют одни и те же люди. Да мы и не собираемся открывать Америку. Мы играем, что нам заблагорассудится и когда нам заблагорассудится. Если кто-то на гастролях или типа того, а на остальных накатило вдохновение, то - бац! - и готово. Мы просто пишем музыку, которую сами хотим услышать, вот и всё. Критики пускай ебутся в рот. У меня без них дел по горло: например, я пою для группы Marginal Way, сочиняю музыку вместе с приятелем из группы Ierased (вместе у нас получается что-то похожее на смесь Skinny Puppy и блэк-металла) и записываю вокал вместе с чикагскими шумовиками Bloodyminded. Ещё у меня есть новая группа Classhole и полным-полно гостевых записей в разных бандах. Кроме того, у скоро меня выходит пластинка в разговорном жанре с силовой электроникой на Chrome Peeler и, может быть, появится полноформатник на Static Migration.

А клипы (например, "Age of Bootcamp") сделаны под вашим руководством или это дело рук фанатов?

Mike: Мы тут не причём, это всё фанаты. Ещё есть классный ролик на 'anxiety hangover'. Наши ребята - просто высший класс. Сейчас мы собираем материал для ретроспективы на DVD, и эти клипы стопудово войдут туда. В 2008 нам исполняется 20 лет, и мы выпустим кучу клёвых фишек для поклонников.

Прости, Майк, но мы всё ещё не прочитали твою книгу 'Cancer As A Social Activity'. Расскажи вкратце, о чём она, думаем, это будет небезынтересно потенциальным читателям.

Mike: Тогда поторопитесь обзавестись экземплярчиком! "Cancer as a Social Activity" ("Рак как форма социальной активности") - это сборник мрачно-негативистской поэзии, прозы и прочего вздора из Нового Орлеана до и после прихода "Катрины"***. В 2008 году будет дополненное переиздание. Мы (Narkotic Order of Dreams / издательский дом Southern Roots Publishing) скоро выпустим её по всему миру за пределами Америки, осталось только найти подходящего дистрибьютора. Заинтересовавшиеся, обращайтесь. Я недавно докончил свою вторую книгу, предварительно она называется "The Totally Dishonest Book of Truth - How to Build a Lie Detector" ("Насквозь лживая книга правды - как построить детектор лжи"). Она написана в том же стиле, разве что вырожденчества и абстрактных набросков в ней побольше. Надеюсь, она выйдет в году две тысячи ноль ноль девять. Сейчас мы как раз подыскиваем издателя. Подробности читайте на www.southernrootspub.com.

Концерты EHG в России - стоит ли надеяться?

Mike: Надеяться всегда стоит. Я давно мечтаю увидеть Россию, а убить двух зайцев и заодно выступить с концертами OO%/EHG/AA было бы просто феноменально. Я с удовольствием прикатил бы и с сольными выступлениями, поэтическими вечерами или силовой электроникой. Если, прочтя это, у вас завелись конкретные предложения, обращайтесь на southernnihilismfront@hotmail.com или www.myspace.com/nolanine.
Спасибо вам за это интервью. Напоследок всем крутым парням из России я хочу передать, чтобы начинали готовить мне место у себя на диване. Скоро нагряну к вам!

20.01.2008



Перейти к >>