Интервью с Лаури из Mr. Peter Hayden.


Откуда такое название? Что за ним стоит?

Lauri: Это имя олицетворяет идеи и ценности, за которые мы радеем. Реальные носители этого имени и фамилии, которых вы найдёте в гугле, тут не при чём. Это скорее что-то метафизическое, нежели материальное.

Скудный заработок андеграудного музыканта мало кому позволяет жить на трудовые доходы. Сочинительство для вас хобби или работа на полную занятость?

Lauri: Это образ жизни. И философия. Живём-то мы недурно, спасибо, но соль совсем в другом.

Расскажите, что привело вас в психоделическую музыку. Бывшие банды? Любимые группы?

Lauri: Мы делаем своё дело уже десять лет, и я при всём желании не смогу объяснить, как мы во всём этом оказались. Хотелось бы думать, что дело в наущении извне – сам окружающий мир наставил нас на этот путь. И, пожалуйста, не думайте, будто это единственный маршрут для наших путешествий.

“Born A Trip” – умопомрачительный коктейль тяжеленного стоунер-рока, одуряющей монотони и разухабистой импровизации. Откуда дровишки?

Lauri: Да, в общем-то, ниоткуда, всё происходит из нас самих и сделано собственными силами. Мы практически ничего не планировали заранее, да и вообще не делаем домашних заготовок. Как уже говорилось, это что-то вроде трип-репорта, отчёта об одном отдельно взятом путешествии.

Вот вас в группе целых пятеро. Вы, как, гастролируете или предпочитаете работать в студии? Каковы шансы увидеть вас на сценах Москвы или Питера?

Lauri: Гастролируем, ещё как. Вообще, мы в турне прямо сейчас, представляем наш последний альбом живьём. Следующей весной прокатимся по Европе. Не вижу никаких причин, почему бы не заглянуть в Россию, хотя конкретных планов пока не имеется.

Мы, финны и русские, вроде как соседи по «водочному поясу». Вот вы как, уважаете крепкое пойло? А что насчёт рекреационных наркотиков?

Lauri: Вот уж никогда не думал, будто наркота действительно помогает выйти на какой-то там запредельный уровень. Как по мне, всё это кратчайший путь наименьшего сопротивления. Сам я больше за общение с духами и наставление опытных товарищей.

Многие считают (и не без основания), будто современная психоделия абсолютно вторична по отношению к немецкому крауту или американскому эйсид-року – и вообще всего лишь переигровка старого материала на новой аппаратуре. Что думаете?

Lauri: Да тут и думать нечего. Некоторые группы ищут собственное звучание, но большинство обходится намёками и отсылками к старью, а для этого фантазии не требуется. Вот и весь разговор.

Разумеется, мы во все глаза следим за мировой психоделической сценой, но всё равно упускаем самый глухой андеграунд. Может, посоветуете кого-нибудь из неведомых психоделических земляков?

Lauri: Это вряд ли. Я за то, чтобы люди сами открывали для себя новую музыку, вместо того, чтобы следовать моде и всяким критикам. Всё это говно!

20.01.2013



Перейти к Mr. Peter Hayden