Atomine Electrine
"Laniakea" 2015

Wrotych Records

• Centaurus
• Abell 3521
• Virgo
• Hydra
• Fornax

У Петера Андерссона, который не Baby Doll, а другой, всегда были непростые взаимоотношения со своими детищами. Проекты открывались, закрывались и снова открывались по андерссоновскому хотению и щучьему велению. Другие формально так и никогда и закрылись, но впали в такую глубокую спячку, которую подчас не отличишь от окончательного успения.

Atomine Electrine всегда относился к наименее серьёзным из андерссоновских работ – никудышнее только какашечный нойз Grismannen, весь насквозь шутейский и непотребный. После горней тоски Raison d’etre, жуткого хоррор-реализма Stratvm Terror, непролазной нирваны Svasti-ayanam и мудрёных опытов с найденными звуками Necrophorus, нехитрые эксперименты Андерссона с техно и трансом в Atomine Electrine всегда казались непоправимо побочными, безвылазно вторичными, насквозь легкомысленными.

А меж тем “Laniakea” – едва ли не самая серьёзная пластинка Atomine Electrine за 20 лет. Продолжая и развивая нотки с “Nebulous” и “The Deep Invisible”, Андерссон окончательно удалился из электроники развлекательной и углубился в электронику прогрессивную. Космизм “Laniakea” капельку несовременен, мило старомоден и скорее созвучен Берлинской школе с её плавными мелодическими наплывами и точёными секвенциями, чем андерссоновским погодкам.

Посвящена пластинка светлой памяти Эдгара Фрёзе, чей уход, принимая во внимание почтенный возраст мэтра и его гигантский послужной список, не стал ни сенсацией, ни трагедией, но по-честному всколыхнул гигантскую волну памяти. Среди этикетных подношений и школярских подражаний Tangerine Dream не скрыть неподдельных восторгов и искренней ностальгии по космической эре и kosmische musik 70-х. Эдгар Фрёзе мёртв, но дело его живёт в каждом, кому не чужда пространная и глубокая электроника свободного полёта. Внёс свою скромную лепту и Петер Андерссон, чьи работы в необерлинском ключе легко привязываются к Tangerine Dream и Клаусу Шульце. Велосипедов в этом жанре давно не изобретают, с другой стороны, безграничность космоса ещё никто не опроверг.

Кстати, гавайское слово «Ланиакея» значит «необъятные небеса», недавно открытое сверхскопление галактик. Такими громадными словами ведь по пустякам не разбрасываются, правда?

29.02.2016



Перейти к Atomine Electrine