Sula Bassana
"Shipwrecked" 2016

Sulatron Records

• Moonbase Alpha Alpha
• Shushie Express
• No Time : No Eternity
• Planeta Bur
• Shipwrecked
• No Way

Статус действующего авторитета – пуленепробиваемая гарантия того, что каждый следующий твой альбом какой-никакой резонанс в определённых кругах, а вызовет. Дэйв Шмидт – живой и здравствующей гуру современной психоделии, поэтому всякой работе с его участием уготовано пристальное внимание крохотной, но весьма осведомлённой общественности. Шмидт по-немецки пунктуален, аккуратен и надёжен: во всяком случае, доселе ещё никто не ушёл от него недоудовлетворённым.

“Shipwrecked” – ещё один матёрый альбомище светила, заранее обречённый на культовый статус (и это при том, что конкуренты тоже не дремлют, а массово тачают нетленки). Работа эта примечательна тем, что пребывает сразу в трёх агрегатных состояниях – медитативной электронике, взрывном спейс-роке и роботическом крауте. Что-то здесь от чистой «необерлинки» типа Gert Emmens, ARC или Arcane, а что-то – от вконец окислоченного Hawkwind. Сходную дислокацию поперёк жанров занимает и славный британский ансамбль Brotherhood of the Machine.

Это триединство стихии напоминает водопад зимой, когда воду можно застать одновременно в трёх видах – жидком, твёрдом и газообразном. Летучая вода разбегается и ледяными брызгами спрыгивает с обрыва, ложится тугими струями, свисает прозрачными ледяными канатами, распыляется сверкающими кристаллами, оседает капельными узорами. Что это, жидкий лёд или, может, ледяной газ?

Композиции сорокаминутной психоделической ретроспективы “Shipwrecked” методически качают, как поршни в карбюраторном двигателе или нефтяные насосы на месторождении, кислотно вспыхивают заревом красных маков среди пустыни и размеренно тащат, как верблюжий караван – тюки и вьюки. Sula Bassana собирает свою движущуюся картинку из стоячих задников, ритмично повторяющихся текстур и уплывающих вдаль контуров.

Вместо того чтобы трясти дедовскими орденами, доставшимися по наследству от краутмахеров 70-х, Шмидт набивает своё портфолио свежепокорёнными высотами. “Shipwrecked” – небольшой, но ощутимый шажок вверх от “The Night”, “Kosmonauts” и даже “Dark Days”, альбомов каждый по-своему выдающихся. Это мощнейший трип-альбом психоделической сцены со времён жуткого, засасывающего “Dreadnought” от супергруппы Space Invaders. Верховодит «Космическими захватчиками» психоделический реликт Дирк Ян Мюллер, мозг Electric Orange и Cosmic Ground и наипервейший конкурент шмидтовским Electric Moon и Sula Bassana. Эти двое дуются уже давно, но пока что счёт у корифеев равный, а игра продолжается.

Чем бы ни закончилось поистине титаническое соперничество с Мюллером, “Shipwrecked” – замечательный гибрид научпопа, космизма и ближневосточной экзотики, убаюкивающей статики и взлётного динамизма, физики и лирики. Путешествие на край всего – города, земли, вселенной.

09.03.2016



Перейти к Sula Bassana