Oranssi Pazuzu
"Värähtelijä" 2016

Svart Records

• Saturaatio
• Lahja
• Värähtelijä
• Hypnotisoitu viharukous
• Vasemman käden hierarkia
• Havuluu
• Valveavaruus

Тяжела эстетская доля: сперва ещё ничего, свежесть, там, искромётность и прочая новизна, но потом обязательно самоповтор, вымученный винегрет, изъёбства ради изъёбств, безблагодатный выпендрёж, подневольный плагиат, публичное посрамление.

То, что раньше именовалось прогрессивным, потихоньку вырождается в пафосное дрочилово с напыщенными рожами. А вот ревнители эклектики, напротив того, чем дальше, тем больше напоминают атомных мутантов или поллюционный сон спятившего генетика – монстров-страхолюдин с ушами посреди лба и глазами на ниточках, чешуёй на морде, щупальцами из живота и хвостом из подмышки. Немудрено: если это не переливается всеми цветами радуги, не пищит и не вибрирует, не кричит о себе на двунадесяти языках или, хотя бы, не снабжено ироничным заголовком и броской картинкой – его не то что быстро забудут, скорее, просто не обратят никакого внимания.

Oranssi Pazuzu же, даром что записные новаторы, движутся не сбавляя оборотов. У них всё по-прежнему эффектно и сногсшибательно, но без склеек, сбоев, спаек, комков, швов и рубцов – выдающих все хирургические вмешательства, вживления и протезы. Все естественно и органично, без единого гвоздя и ГМО, как свежесорванный с грядки овощ.

И да, теперь об этом можно сказать, не боясь попасть впросак: когда именно, уже и не скажешь, но за несколько боевых лет славный финский коллектив из просто чудаковатого стал жанрообразующим, краеугольным и вовсе маститым. Когда Oranssi Pazuzu только нарисовались на горизонте, понятие «психоделический блэк-металл» было ещё не устойчивым словосочетанием, а свободной комбинацией, да притом весьма и весьма несуразной. Теперь же вымахала целая сцена сумасбродов и авангардистов, среди которых сами Oranssi Pazuzu ходят в авторитетах, на правах флагманского проекта, примера для подражания, объекта для поклонения и просто дойной коровы.

«Посторонние» элементы в психоделическом блэк-металле Oranssi Pazuzu, разумеется, улавливаются безо всяких затруднений, но никак, собака, не вычленяются: чужеродна вся их музыка в своей потусторонней совокупности, а не отдельные её части. Конечно же, здесь спейс-рок, разумеется, ещё и индастриал ¬– но вдогонку и всякие вовсе неуместные приблуды типа травоядного стоунера с раритетными клавишами. Есть тут что-то от полузабытой, но лихо закрученной прог-психоделии Melted Euphoria, какая-то дивная, диковинная, феерическая зыбкость, которая тут же сменяется яростным напором кислотного рока The Young Gods.

Наложенные на первобытную свирепость и лютый драйв, хрестоматию чистопородной блэкни, «инородные тела» сбивают с панталыка даже подготовленный слух. Гитарный лязг подсушен компрессией и навьючен эффектами по самое здрасьте, зазубренный и вполне себе старошкольный хрип пронизывает до костей, а разрывные ударные, если попросите, свалят и лося.

После трёх пробивных альбомов четвёртый, “Värähtelijä”, конечно, уже не шокирует: эффект новизны не вернёшь, молодость не воротишь, на первое свидание по второму кругу не сходишь. Но часть вины всё же лежит на самих Oranssi Pazuzu – нечего было при(р)учать публику к хорошему – они до сих пор бы слушали размалёванных клоунов с топорами либо унылую, но страсть какую башковитую суходрочку. А так – пожалуйте хрупкое очарование космического блэка на астероидной тяге.

В такой инопланетянской и по-хорошему космополитичной музыке, конечно, как в Библии: ни эллина, ни иудея. И всё же Οranssi Pazuzu контрабандой протаскивают местный северный колорит, пресловутые особенности национальной охоты. “Värähtelijä” – отвязный адреналиновый трип сквозь звёздную пургу и лунный мороз, полнощный полёт на крыльях филина над хвойной чащобой.

Забористый блэк-металл глазами эксцентрика, ершистая психоделия руками шамана. А теперь ещё и со вкусом мухоморов!

03.04.2016



Перейти к Oranssi Pazuzu