Oneirogen
"Convivium" 2016

Denovali Records

• Siege
• Sacrum
• Rupture
• Convivium
• Engulfment
• Cordium
• Held

Это верно всё говорят, что писатель всю жизнь пишет одну и ту же книгу, художник – одну и ту же картину, а музыкант – один и тот же альбом. Во благо или во зло, но сумеречный нью-йоркец Марио Диас де Леон подтверждает это общее место личным примером.

Один – это случайность, два – закономерность, а три – уже система. Вот и третий альбом его проекта Oneirogen бьёт туда же, куда и два предыдущих, пусть и слегка с другого замаха. Новый курс, обозначившийся на прошлогодней миньке “Plenitude”, к полноформатнику “Convivium” развернулся на всю катушку. То, что раньше было глючным гитарным гулом с подвоем ухающего тёмного эмбиента, превратилось в мягкую, «симфоническую» силовую электронику наподобие Navicon Torture Technologies или Theologian. И пускай Де Леон втихушку сменил методологию – но ничуть не образную систему. Поэтому дизайн, а именно он даёт ключ к пониманию образной системы Oneirogen, остался прежним.

Поскольку конёк силовой электроники – это агитация, приходится оговорить этот момент отдельно: никакой политоте места у Onerigen не найдётся даже близко – это сеанс одиночного самолечения, автотерапия под серым дождиком, уединённое врачевание незатягивающихся ран в душе. Отсюда вполне ожидаемо, что перемена облика оказалась сугубо поверхностной, не затронув сути предмета. Позаимствовав от силовой электроники внешние признаки – покорёженную вокальную экспрессию под реверберированные каскады шума – де Леон остался верен своей затворнической натуре. Неспроста специфический настрой Oneirogen с налёта определяется удивительно меткими фотографиями с обложек.

На картинках и в музыке Oneirogen царит природа, но глазами урбаниста – не столько ёлки и палки как таковые, сколько внутренний диалог с самим собой на языке природных метафор. У городских ведь как: с чем бы ни пришли в лес, всё получается молчаливый крик о собственных горестях, бедах и мучениях, плач в древесную жилетку под дробный стук дождя о брезентовый капюшон.

Мизансцена мизантропа – конечно, не шашлыки в лесополосе. Это знобкое и зябкое утро, когда на голые поля невесть из каких чащоб выкатываются марлевые клоки тумана. Или сизые речные сумерки, когда в свежих лунных бликах не разберёшь, рыба ли это играет, или течение колышет водоросли русалочьими космами. А ещё – ночное кряхтение старых ветвей на ветру, когда спелые жёлуди туго бьются об палаточный полог, но не проникают сквозь хрупкую оболочку сна наяву.

Элегический нойз “Convivium” – онейрогенная зона силовой электроники. Да, кстати, а на языке экологов «конвивиум» значит популяцию, обособившуюся от своих соплеменников.

17.10.2016



Перейти к Oneirogen