Fungal Abyss
"Karma Suture" 2016

Adansonia Records

• Perfumed Garden
• Virile Member

Кстати о царстве грибов. Матёрые грибоеды Fungal Abyss вернулись, да притом с полным лукошком улётного спейс-рока. И то ли мухоморы в этом году уродились какие-то не такие, то ли отвар нашаманился забористее обычного, но “Karma Suture” разительно отличается от своих предшественников – торча, как гвоздь среди ровной стены.

Во-первых, в уши бросается неожиданно тяжёлое, жёсткое и для Fungal Abyss дисциплинированное звучание. Все как-то привыкли, что среди собратьев по глючному цеху сиэттлские грибники выделяются лошадиными порциями прямо таки вселенского похуизма – в котором любая криворукость засверкает, как украшение. Поэтому на фоне “Bardo Abrund Temple” и прочего кустарного самотёка Fungal Abyss “Karma Suture” выдаётся почти профессиональной резкостью отделки. То уже не вопиющая грязюка дилетанства и халатности, а мастерски сквашенная жижа – из таких выходит благородная плесень и прочие гурманские гнусности.

Во-вторых, неведомо откель пластинка “Karma Suture” насосалась лютого драйва, а заподозрить в Fungal Abyss в такой прыти раньше никак не получалось. Вечно аморфный расквас сиэттлцев всё больше походил на дезориентированное бултыхание на утлом надувном матраце посреди бескрайнего болота, затянутого издевательски подмигивающей ряской. Треки же “Karma Suture” счастливо минуют подготовительную стадию и безо всякой прелюдии обрушиваются на истосковавшиеся по приходу головёнки ревущим грязевым селем, волочащим за собой обломки домов, ошмётки людей, осколки коммуникаций и прочие остатки нормальной жизни.

Бессюжетное, сваренное экспромтом из сваленных в кучу ингредиентов варево “Karma Suture” по вкусу напоминает Blown Out, Alasehir, LSD Pond, Smoking Spore и тому подобный импровизационный кисель на пониженных скоростях. В густом хлёбове “Karma Suture”, разрываемом сполохами неиллюзорного нойза, угадываются реликты классического рока, вплоть до блюженных соляков. Однако под монотонное нажёвывание ритмической каши исступлённые визги и писки терзаемой гитары срываются на оргазмический вой – и тут всё встаёт на свои места: всё это лишь расширенная звуковая метафора космического совокупления всего со всем.

Генеральное отличие нынешней психоделии от ветхозаветной – разумеется, не только и не столько в «современном» звучании, обставленном по последнему слову техники. Тут всё дело в самом подходе. Если ископаемые хиппи марали плёнку и винил на скотском серьёзе, со взором горящим, искренне веря в неуклонно грядущее светлое будущее, то нынешним асам галлюциногенного звука гораздо ближе ироническая деконструкция реальности. Утопизм сменился эскапизмом, отсюда и бегство в чёрный юмор и непрерывные мозговые игры, позволяющие забежать от объективной действительности хоть на шажок дальше. Безусловно остроумные, но деструктивные по своей сути словесные выверты вроде того же “Karma Suture” – стодолларовые шутки проигравшегося в пух и прах банкрота.

Справедливости ради, в той разновидности психоделического рока, которую исповедуют Fungal Abyss нет ровным счётом никаких премудростей. Говоря начистоту, это седьмая вода от лизергинового киселя 70-х. Эти стоки большого рока бедны иллюзиями, но насыщены ядом безразличия и отравой разочарования. Здесь давно нет места мечтам и чаяниям – осталась лишь безуспешная гонка за удовольствием. Вырубить кайф, чтобы вырубить кайф, чтобы вырубить кайф – вот и вся недолга. В этой игре все продувают с самого начала.

Но пусть эти рацеи не сбивают с панталыка ценителей извращённых удовольствий. Для тех, кто мало-мальски в теме, “Karma Suture” – один из лучших альбомов года, сопоставимый разве что с электронно-оранжевой «Мизофонией». Впрочем, Electric Orange – немного другая опера, хотя подготовленных импровизаций и словесной игры висельника с петлёй на шее там тоже хватает.

18.11.2016



Перейти к Fungal Abyss