Cryo Chamber Collaboration
"Nyarlathotep" 2016

Cryo Chamber

• 3 untitled tracks

Ну! Ну! Ну! Ну!
Врешь! Врешь! Врешь! Врешь!
Ещё двадцать,
Ещё тридцать,
Ну еще туда-сюда,
А уж сорок,
Ровно сорок,-
Это просто ерунда!

(с) Даниил Хармс, «Врун», 1930



Помните бородатые анекдоты про вкручивание лампочки в разных составах? А теперь вопрос на засыпку. Сколько нужно гудельщиков, чтобы записать очередную пластинку про Ктулху? Правильный ответ – дохренища.

Cryo Chamber Collaboration, своего рода команда мира по дарк эмбиенту и смежным дисциплинам, утверждает, что участников в «дрим тиме» заиграно как будто 25 – но пойти сосчитай точно. Как подсказывает само название, это сборная всех звёздочек тёмно-гудельной сферы с лейбла Cryo Chamber. Значком этим заправляет Саймон Хит, неумеренно плодородный автор Atrium Carceri, Krusseldorf и Sabled Sun. Неукротимо урожайный, как и всякий уважающий себя графоман, Хит с некоторых пор взялся за издательское дело и наладился штамповать гулкие шедевры младшего поколения.

Убористый список нарядов Cryo Chamber обеспечил подписантов стабильной работой, а попутно завалил поклонников жанра цифровыми нетленками юной поросли. Хотя добрую половину Cryo Chamber’овского фонда составляют дописки, обрезки и обмылки саймоновских прожектов, предприимчивый стокольмец ангажировал едва ли не всех мало-мальски приметных исполнителей мрачной гудни последних лет, включая готичную ленинградку Halgrath и хмурых витеблян Ugasanie.

Cryo Chamber Collaboration – считай, загребной проект лейбла, заодно работающий рекламным пробником. Сборный полк Cryo Chamber прокатывается по индустриальному плацу парадным каре, грохая пудовыми именами вроде Херлейфа Лангоса (Northaunt) и Пэра Бустрёма (Kammarheit и Cities Last Broadcast) и внушая почтенной публике вящий страх и трепет. Хронологически, это ещё и передача эстафетной палочки вчерашним пионерам от не стареющих душой ветеранов, а заодно и сбыча мечт подрастающего поколения.

Юбилейная плотность свадебных генералов на душу населения мало прибавила окончательному продукту, так как коллективный разум толпы равен самому незамысловатому её члену. Совместными усилиями гора Cryo Chamber гордо рожает очередную мышь, стабильно выдавая лишь среднее арифметическое своих участников.

Гулкая и атмосферная лавкрафтиада в пониженной тональности – место общее не придумаешь. Выехать в тёмном эмбиенте с литературной подпиткой, жанре изборождённом вдоль и поперёк, можно лишь на классе, взяв безукоризненностью исполнения. “Nyarlathotep”, третья и самая многолюдная кампания гудельной армии, растянулся на три трека общей продолжительностью в 3 часа 13 минут. Этот опус магнум, конечно, размахом ошарашивает, но при этом не балует ничем, кроме вышколенных банальностей, знакомых старослушателям, как свои пять пальцев – хотя бы по прошлым альбомам «криоников», “Cthulhu” и “Azathoth”. Триптих основательно припахивает кладбищенским мраком, холодит клейким щупальцем древних, ухает необитаемым сквозняком, мажет копотью ритуальных костров и вяжет во рту горечью могильной землицы.

Ну и конечно, благодарные уши слушателей умело разводят на мистический понт. Одни только перечислялки личного состава заодно с гнилым выхвалением «мрачнейшими закоулками четырёх континентов», где как будто бы порождался “Nyarlathotep”, отдают брехливейшими из рекламных слоганов, сулящими сплошь превосходные степени за меньшие деньги.

В контексте товарно-денежных отношений смещение масштабов становится особенно очевидным. Самые жуткие, продирающие морозом по спине вещи коммерчески уседают в комфортабельный фон для всевечного тёплого клетчатого пледика и чашечки кофе с ликёрчиком. У Cryo Chamber эксзистенциальный ужас лавкрафтовской писанины становится модным эстетическим вывихом, а сам Ктулху низводится до милой и няшной твари, вроде набалованной кошатины, способной максимум что надуть в тапки по мерзости характера. Впрочем, ни для чего иного, кроме подобострастного умиления котов не заводят: чем гнуснее они себя ведут, тем больше перед ними пресмыкаются, не правда ли?

Вот и Cryo Chamber Collaboration – такой же набор штампов о штампах.

26.11.2016



Перейти к Cryo Chamber Collaboration