• Lysergdelfin
• Kosmonautenglück
• Subraumverzerrung
• Stech/Apfel
• Morgengebet
• Neuland

Амбивалентный и разноречивый ярлык «краут» на поверку может означать всё что угодно. И блюженую харду с грудным вокалом под губастого негра, и хулиганский, матершинный джаз-рок исподволь стандартов, и интеллигентный, гружённый концептуализмом прог, и помпезную полит-рок-оперу с левацким уклоном, и кришнаитскую рагу с монашескими песнопениями. В истории краут-движения бывало всякое, поэтому одной бирки для мысленного составления фоторобота зачастую бывает достаточно.

Дуэт Sounds of New Soma именуются неокраутом совершенно справедливо. Их новокислокапустные притязания оправданы вдвойне: немецкой пропиской и немецким же звучанием. Ареал Sounds of New Soma – занимательное пограничье между германской ветвью kosmische musik и моторным роком на ритмической тяге. Здесь, на перепутье жанров, и нарастает та соединительная ткань между роком и электроникой, синтетикой и органикой, психоделией и реализмом.

По своим повадкам и приёмам Sounds of New Soma наследуют выдающимся фрицам старшего поколения – в первую очередь, Cluster и Neu!. Однако это та степень похожести, про которую ни один язык, даже самый злой или безмозглый, не повернётся сказать «воровство». Гипнотическим чередованием безбитовых эмбиентно-атмосферных пьес с равномерной рок-пульсацией Sounds of New Soma вплотную приближаются к наследию Harmonia, сборной супергруппы 70-х. В каком-то смысле, это эхо от эха Harmonia, искажённое временем и пространством.

Вторая пластинка «соматиков» “Moebius Tunnel” – взрослая, нешуточная работа, заныривающая поглубже своего предшественника “Beyond The Acid Dream”. Как стирается черта между воздухом и водой в морском закате, когда рыжий диск скатывается в безмятежную йодистую гладь, так же незаметно исчезают границы между роком и электроникой. Эта чётко сознаваемая, ощущаемая кожей безграничность – мостик в другое измерение, из мира осязаемого в мир идеальный.

Тон альбому задаёт смена разгонов и торможений, треков взлётных и свободно парящих. Это цикличность дня и ночи, зимы и лета, дождя и солнцепёка, сна и бодрствования. С расстояния, делающего привычное волшебным, наборные блоки из конструкторского набора превращаются в расконвоированную и вольноотпущенную психоделию. Чудесное лежит рядом, нужно лишь нагнуться поближе и восхититься.

Мнемоническим маячком из космической эры в одном из треков звучат позывные на русском. С этой же целью – добавить ещё одно измерение восприятия – русской речью пользовался в своих пластинках небезызвестный Гейр Йенсен. Общемировое значение Biosphere отрицать нельзя, но дополнительные очки культовости им прибавили как раз перлы вроде «крашеного металла» – задолго до обложек Прокудина-Горского. Кстати говоря, у Sounds of New Soma вообще немало общего с Biosphere, помимо великого и могучего. Главное скрещение – наивысшая чистота и прозрачность звучания, предельная ясность мысли и естественность чувств, которую в случае с Biosphere по географической смежности так и хочется назвать «арктической».

Ювелирно отточенный звук «туннеля», далеко усовершенствованный супротив краут-классики 70-х, сработан на совесть при участии Йоахима Эрига (более известного как Eroc), в прошлом барабанщика Grobschnitt, неутомимого звукоразведчика и студийного умельца. Филигранно прорисованный и ярко раскрашенный саунд выделяется микроскопической детализацией, что особенно подкупает, учитывая широту замысла и охват панорамы. Уровень теплоты и ламповости навёрнут такой, что даже заведомо синтетические шуршания кажется натуральными, словно океанские волны шуршат прибрежной галькой на пустынном пляже. При этом техническое совершенство Sounds of New Soma совершенно неназойливо и вовсе не ездит по ушам. Одна из форм гениальности подобна речному самотёку и может быть ошибочно принята за нечто столь же лёгкое, ненавязчивое и прохладительно-развлекательное.

Пионер эмбиента Брайан Ино без ложной скромности назвал Harmonia, к которой сам же и приложил руку, «лучшей рок-группой современности». Если встать на эту же точку зрения, то из Sounds of New Soma выйдет достойнейший второй призёр.

13.12.2016

Перейти к Sounds of New Soma