• Voice Of The Structure
• Under The Weight
• FUB
• Barrage
• Strung
• Shutdown

Теоретически, в одну и ту же реку входить можно сколько захочется, но на практике делать это лучше с умом. Ведь всякий следующий заход зачастую оказывается слабже предыдущего. Кроме того, растёт шанс круто вляпаться и вместо триумфального прыжка рыбкой со всего маху плюхнуться некстати отросшим пузом об жёсткое мелководье.

При перерыве стажа в два десятка лет ожидать можно чего угодно. Особенно, если речь идёт об непризнанных легендах вроде Blind Idiot God. В конце 80-х эта славная банда несла свою вахту у тогдашнего кордона экстремальной музыки. Пластинки BIG были смелыми вылазками в область неизученного, за границы общепринятого, сквозь колючую проволоку жанровых окопов. Хронологически, Blind Idiot God были, пожалуй, первыми, кому пришло в голову смешать тяжёлый металл, индастриал и даб – во всяком случае, одноимённый дебютник банды опередил 16-17, God, Godflesh и Scorn. Через всего ничего тяжмет уже тяжелел не по дням, а по часам, индустрия вовсю брала уроки игры на примоченной гитаре, а даб разносился по планете со скоростью пандемии, заражая бледнолицых европеоидов из вчерашних металхэдов туземной тазобедренной корчей дредастых ямайцев.

“Before Ever After”, вышедший 23 года спустя “Cyclotron” (и того больше, если считать от одноимённого дебютника) уводит в те же заповедные земли круто качающего редкоземельного тяжеляка, но напоминает уже больше ностальгическое путешествие, чем разведку боем – разумеется, если знать точку отсчёта.

Своё турне по местам боевой славы Blind Idiot God ведут в золотом составе, усиленным разве что барабанщиком Khanate Тимом Уискидой. Даже верховный дабмен Билл Лазвелл снова уселся в продюсерское кресло. С первых минут “Before Ever After” заваривается густая, типично Blind Idiot God-овская каша из громогласных ревуще-трамбующих риффов и осовелой колыханки. Руда для этого калейдоскопа добыта из джаза, фанка, блюза, хардкора и даже спейс-рока но картина в окуляре меняется с каждым доворотом трубы – разноцветные стекляшки перескакивают на другой, совершенно неповторимый лад.

Постарев, но не присмирев, Blind Idiot God совершили практически невозможное – выстояли супротив самих себя двадцатилетней давности. “Before Ever After” – 75-минутный круиз по водам неортодоксального тяжмета на самом перехлёсте жанров, в развлекательной компании умеющих поставить себя на правильную ногу экскурсоводов. Пластинку вертит от мышцатого, двинутого стимуляторами рифф-рока вроде Karma to Burn к угловатому нойз-року типа Throat или Noxagt до расквашенного, но ещё не в край обрыганского рэгги – но слушать её интересно, даже если ты всё уже слышал как вместе, так и порознь. Собственно, это и есть то самое мастерство – которое не пропьёшь. И не выдохнешь с сизым дымком, как ушедшую молодость.

12.01.2017

Перейти к Blind Idiot God