Spine
"Continue to Exist" 2016

Shortwave Transmission

• Pathoclisis
• The Dying Process
• Falling Back
• The Blind Are Certainly Worthy
• Specific Tendency
• Constriction/Obstruction
• Research On Insects
• To Those Seen
• There Are Many

Проект с малоговорящим названием Spine – побочное детище Генри Эмиха, кто составляет половину Herbst9, которые, в свою очередь, являются генеральной рабочей лошадкой индустриального лейбла Loki Foundation, а уж без него сложно себе представить индустриальную сцену 90-х и 00-х.

В линейке многочисленных эмиховских начинаний Spine – работа наименее гласная, глубже всех сокрытая от досужьего уха, и поэтому единственная, кто по-настоящему нуждается в представлении. Церемониально-молитвенный мрак Herbst9 по праву считается классикой тёмного эмбиента с ритуальным уклоном. От него недалеко ушёл проект Penjaga Insaf – только там пряного восточного колорита рассыпано, как на базарном прилавке со специями. Land:Fire – образцовый индастриал с гнетуще-киношной атмосферой техногенной катастрофы.

Spine же раскрывает ещё одну, самую лирическую сторону эмиховской души. Если эзотерическая дискография Herbst9 практически целиком посвящена интуитивному изучению энтомологии скарабеев, геометрии зиккуратов и каллиграфии клинописи – то в Spine проскакивают меланхолические нотки натурфилософского эмбиента наподобие Northaunt, Svartsinn и Taphephobia, влекущие к просоленным фьордам, дремучим чащам или, на худой конец, пришоссейным лесопаркам.

Но стоит только отрастить хлипкие крылья хандры и двинуть попутным галсом в депрессивную Скандинавию, как в дело вступает хорошо знакомая почитателям эмиховского творчества тяжёлая ближневосточная артиллерия времён до нашей эры. Чуть позже подключается и знаменитое говорение на языках – даже на глубоко личном “Continue to Exist” Эмих натележил на небольшой лекторий из музея Востока, чего же говорить о магистральном творчестве? Собственно, по этим загробным тирадам из бочки опознаётся не только Herbst9, но и вся лейпцигская группировка (включающая Inade и же с ними). А если ещё шире – то и вся продукция Loki Foundation в целом.

Так, под мрачную канонаду стенобитных орудий времён Вавилона “Continue to Exist” незаметно превращается в среднее арифметическое эмиховских починов. Здесь есть неповторимо Herbst-девятые путевые заметки из Шумеро-Аккада, выживательский урбанизм-детерминизм Land:Fire, жирные сеансы аюрведы и чихательные пряности Penjaga Insaf – растолчённые в труху в обядовой ступе, перемешанные с погребальным пеплом, окаменелыми помоями добиблейских эпох, костной мукой поверженных врагов и полусгнившими спицами божественных колесниц.

Есть здесь и лично эмиховские переживания – но чтобы раскопать их из музейной пыли и обызвествлённой мертвечины, без гробокопательского заступа не обойтись.

18.01.2017



Перейти к Spine