Dargar
"Shores of Space" 2017

Rising Beast Recordings

• Cities in Ashes
• Seething Gold
• Vast
• No More Skies
• Hammer of Minutiae
• Chained Being
• Pale Allegiance
• Infinite Illusions

С приходом хипстеров в блэк-металл, блэк-металл как таковой кончился. А хипстеры остались. Со своей извечной реминисценцией, рефракцией и рекурсией.

С некоторых пор мало-мальский интерес представляют лишь попытки вытравить из блэк-металла собственно блэкню (металлом он всегда числился сугубо номинально) – да и то из праздного любопытства: как далеко ушли самые шустрые из шпингалетов. Во всех остальных эпизодах будет сплошь повторение пройденного и краткое содержание предыдущих полутора тысяч серий.

Американский проект Dargar откапывается по зазывной бирке psychodelic black metal – где шанс натолкнуться за занятную ересь всё же выше прочих мест. Впрочем, и она больше запутывает, чем вносит ясность, так как клеят её на любую чертовню от всамделишнего психодела, натопленного по-чёрному, до азбучной трёхаккордной стукотни с «мытым» звуком или «мешаным» содержанием.

На поверку дело Dargar пошло по второму сценарию, так как и черноты, и психоделии там оказывается как кот наплакал. После того, как за тему космической черноты уселись Oranssi Pazuzu, любой рядовой проект покажется быстрорастворимой лапшой супротив гурманского стряпья. Во времена давнишние и безыскусные такое именовали bedroom black metal (впрочем, по-русски лучше сказать «кухонный» дабы избавиться от будуарных намёков). Это незамысловатая пилёжка на скоростях от пенсионерской волокиты до мышастой рысцы, но размытая до внежанровой полупостроковой водички.

Нет, не подумайте: на восьми треках можно встретить немало «призраков сатанизма», бродящих по миру. Местами веет аж Velvet Cacoon, «каскадщиной» типа Ash Borer и депрухой типа Xasthur – но сверху пущено немало сентиментальной мути. Впрочем, сварганено по-домашнему, без лишнего пафоса и крокодиловых слёз о тщете и эфемерности.

Субъективно, любопытнее же всего, пожалуй, бравурные риффы из ‘vast’ и ‘no more skies’ –заставляющие каждый смахнуть по скупой слезе по и занятном неформате типа Krieg – и внезапность, с которой банальная колотня в последнем треке вдруг переходит в механический гипнорок. Да, неожиданно приходит метафорический отбойный грохот в ’hammer of minutiae’. Без остальной же жвачки под аккомпанемент дежурного гавканья (слышали, как нехотя брешет из-за забора дачная дворняга, посаженная охранять халупу, выстроенную из спизженного говна?) вполне можно обойтись. Отыскивать же свежие сравнения для очередной перепевки старого – скучно. Но заниматься этими перепевками ничуть не веселее, уж поверьте. Развелось тут, понимаешь – а ещё psychodelic.

На резонный вопрос: «сколько ж тебе лет, паря – чтоб так воротить нос?» – отвечу, не таясь: мне вот 82, и я чалдон-старовер. С сивой бородищей до пупа, в лаптях и маразме.

30.11.2017



Перейти к Dargar