Tchornobog
"Tchornobog" 2017

I, Voidhanger

• I The Vomiting Tchornobog (Slithering Gods Of Cognitive Dissonance)
• II Hallucinatory Black Breath Of Possession (Mountain-Eye Amalgamation)
• III Non-Existence’s Warmth (Infinite Natality Psychosis)
• IV Here, At The Disposition Of Time (Inverting A Solar Giant)

Признайтесь, вас же наверняка ломает с тех самых пор, как Esoteric сунули гитары в шкап с шариками от моли. Кого-то небось начало кумарить ещё раньше, когда они бросили свою душераздирающую потустороннюю катавасию и заиграли более-менее «приличный» металл – а времени без заместительной терапии прошло порядком.

Вестей из Бирмингема нет (и, кажется, нескоро предвидится), но пошёл слушок, будто бы ангельский голосок Грега Чандлера можно услышать на одноимённом альбоме некоего проекта под умилительным названием Tchornobog откуда-то из родных осин либо их предместий.

На этом самом месте съевший не одну собаку слушатель сразу заподозрит какую-то шляпу – пахнет кокошником, коромыслом, лаптями или, в крайнем случае, вышиванкой. Подозрения, что тут замешаны очередные совковые гусельники, ясельники и висельники, сбываются, но только отчасти.

Tchornobog – гарный хлопец Markov Soroka тернопольской закваски, несмотря на совсем ещё зелёный возраст снискавший некоторую славу в узких кругах обскурного металльчика. Ещё во времена своего детского юношества сей трудолюбивый отрок успел настругать кучу дета и дума в разновообразелых бандах имени себя.

Tchornobog же, если верить автору, задуманный ещё в пелёнках – считай, первый выход доморощенного таланта в люди. Впрочем, не совсем сольный, так как в его большом дебюте Sorok’e подсобляли граждане из Svartidauði и Esoteric. Впрочем, от облагораживающего влияния грандов аппетит порой разыгрывается ни к чему – присутствие тот же Чандлера мало помогло скучноватым, пусть и изысканным кембриджцам Lynchgate.

Скажем наперёд, к обоим бандам Tchornobog относится сугубо по касательной, если вообще. “Tchornobog” прельстит скорее восприимчивого любителя помпезных погремушек из полудрагоценных металлов с калейдоскопически меняющимся содержимым и реденькими, но фешенебельными прибамбасами типа джазовых соло.

Подающийся не то как космическая блэк-психоделия, не то как эзотерический фьюнерал-блэк, сорочий дебют понемногу напоминает всех любителей крупных чёрных форм с длиннотами и колошматом, от Ruins of Beverast и Blodsband до Darkspace его клона для бедных, Schammasch.

Эту разновидность блэк-металла для умников и умниц (ну или как минимум желающих прослыть таковыми) исполняют с каменно строгим, мученическим лицом, застывшем где-то на полпути между столбняком и геморроем. Вот и четыре монструозных «чернобожьих» трека длиной от двенадцати до двадцати минут просто трещат по швам от вселенского пафоса и завышенной самооценки. Под сотрясающий землю грохот механического бласт-бита, слушателя с час величественно трамбует вылизанной стеной ревущих риффов. Безумно увлекательное, но до зевоты однообразное действо прерывается прогрессивными включениями саксофона и виолончели – кои, разумеется, символизируют широту горизонта и глубину познания, и ничто иное.

Неслучайно сопроводиловка к альбому читается словно «продающий» текст, порождённый пиарщиками-неумёхами – те, что убогую клетушку в Чертанове подают как загородное шале с видом на виноградники. Пан Soroka доверительно сообщает, что это не банальное поклонение славянскому чёрному божеству, а «результат тяжёлой медитации с горы-ковчега», она же «узилище духовного ока». По собственному уверению, Soroka стал свидетелем «чувственного перегруза чёрной блевотиной Тчорнобога», в связи с чем его первенец представляет собой «звуковой журнал метафорических событий и эмпатическая интерпретация ландшафта, что находится внутри его черепа» (цит. по: сайт Tchornobog на bandcamp). От такой леденящей душу лабуды нелестные вопросы о возрасте встают сами собой. Для уточнения диагноза «воспаление ЧСВ» гляньте, хотя бы, в треклист. Одна только концентрация громыхучих словес рассеет все сомнения.

Ювенильный “Tchornobog” лишний раз подтверждает неписанное правило всех альбомов, призванных «вернуть вашу веру» в тот или иной жанр: вера от них не только не укрепляется, но и даже как-то хиреет. Все светлые места Tchornobog – это редкие неметаллические вкрапления, но и они вряд ли стоят сомнительного удовольствия быть расплющенным дет-блэк-думовой банальщиной на сложных щах.

Как бы то ни было, даже эрзац «эзотерической» психоделии у Tchornobog не вышел. Если это и Esoteric, то для очень-очень бедных. Или, если угодно – для совсем тчорных.

04.12.2017



Перейти к Tchornobog