Rest Art - Burial Hex

Burial Hex
"Et in Arcadia Ego" 2017

Monastery Fortress

• À Rebours
• Beast Of The Weaponed Sex
• Cathar Riddles
• Bleach The Agony
• What He Doth Finde Of The Phenix Kinde
• Womb Of The Wold
• Reign Gathering
• The Tolling
• Famine Again
• Democracy Of The Dead
• There Is Light

Первое, что необходимо сделать, если хотите, чтоб вас зауважали как творца и цельную личность – это ввести жёсткую самоцензуру, перестать размениваться на мелочи и не засорять эфир работами лишними и необязательными. Если счёт в вашей альбомографии пошёл на десятки, что-то тут нечисто. Вы либо мочитесь нетленками, а по-большому ходите шедеврами, либо вы джазмен или японский шумовик – а ни то, ни другое, ни третье чести вам не делает.

Воспринимать всерьёз американский проект Burial Hex мешает именно его феерическая фертильность, способная посрамить не только хрестоматийных кроликов, но и элементарную муху-дрозофилу. За каких-то десять лет выпуск плодовитого висконсинца приближается к сотне работ, особенно если посчитать всякую обрезь и малоформат. Среди индустриальных артистов, это, конечно, не редкость и уж точно далеко не предел – но осадочек всё же остался. Тем более что продукция Burial Hex по большей части представлена самописными кассетами и дисками и заигрывает скорее с коллекционерами, чем с меломанами.

Какое-то время назад Burial Hex был невероятно востребован модниками, наперебой подававшими его как новое слово неважно в чём – не то в блэк-металле, не то в нойзе, не то в построке. Сейчас нездоровая шумиха вокруг проекта Клея Руби поутихла (а его возмутительная производительность упала до «почти нормальной») – настаёт самое время для трезвой и беспристрастной оценки.

Последний (впрочем, последний ли?) альбом проекта “Et in Arcadia Ego” вполне годится для ознакомления с жизнедеятельностью Руби. Разумеется, он тоже кассетный, как и львиная доля Burial Hex’овского творчества, что распаляет на пикантный фетиш-манер. Вообще, Клей приучил свою публику, что под вывеской Burial Hex подают всё что угодно – от петлевого грохота совершенно несортового качества до вычурного психофолка с тщательно смакуемой припиздью – бери да ешь, хоть ложкой, хоть руками.

Авторский термин horror electronics (по названию одной из ранних компиляций) следует принимать как общеиндустриальный винегрет. Чего здесь только не накрошено: ортодоксальной мертвечины типа Inanna и готических пугалок типа Profane Grace, низкобюджетного нойза с садистским уклоном типа Atrax Morgue и Today I’m Dead, старошкольного индастриала а-ля Organum, а также катакомбного аматёр-эмбиента категории dungeon synth под соусом доморощенной ритуалистики. Приправлено блюдо суггестивными шумами типа воя ветра, скрипа петель и всплеска воды, а заодно и вокальной бесовщиной в ассортименте от бормотаний и завываний до выкриков. Под занавес кассета и вовсе переходит на загадочную «окуджаву», вкрадчиво наблеянную под ранний, нереформированный Of the Wand and the Moon (иными словами, до того счастливого момента как Ким Ларсен открыл для себя кислоту и психодел).

Давно уже, а в последнее время особенно, Руби повадился стилизовать свои работы под мрачное средневековье выспренней латынью, автоматически прибавляющей класса в любых обстоятельствах. Впрочем, нарочито католические изыски дизайна и хоровые сэмплы монашеского блеяния ничуть не мешают общей картине: религия и магия – родные сёстры, рождённые в одно время и от одних родителей. Пускай Burial Hex как будто бы тяготеет к «светлой» стороне силы, тем же какофонически-гипнотизирующим макаром действуют и его антиподы с инфернально-сатанинского края электроники повышенной злобности, типа всяких Dapnom, Equimanthorn и прочих Kaniba.

Руби беспринципно всеяден, и приемлет любые художественные приёмы, лишь бы тюкать слушательскую черепушку. Гвоздь его пыточного метода – убийственное уныние, с которым палач льёт капельки в мозг испытуемого. Даже электронный пульс или перкуссия, обыкновенно помогающие постижению материала, здесь никак не способствуют его усвоению. Статические звуковые ландшафты Burial Hex лишены каких либо вех и береговых знаков – зато эффективно растворяют чувство времени.

08.12.2017



Перейти к Burial Hex