Stupid Cosmonaut
"Algol" 2017

Drone Rock Records

• Solitary Stasis
• The Demon Star Pilot
• Passing Between Dancing Giants
• Barus

Давным-давно, в тридевятом царстве в тридесятом государстве жил да был значок Drone Records. Отпускали тамошние добрые молодцы сплошь гудьбу замысловатую да философическую, и всяк вожделел иметь от них винил, слушатели – ибо кошерно вельми, космично зело да прельстиво, а музыканты – авторитету и блезиру для.

Уже в нашу, цифровую эпоху у Drone Records неожиданно объявился брат-близнец, зовомый Drone Rock Records. Специализируется этот нишевый значочек с британского побережья тоже на гудьбе – но слегка иного рода, с психоделическим уклоном в аутичный рок-который-не-совсем-или-совсем-не-рок, а этакий коктейль из винтажно состаренного нео-краута или отнюдь не самого чёлочного построка.

Населяют эту обитель подвижники пусть и не слишком именитые, но делу своему преданные до самых пяток. Проект с самоироническим названием Stupid Cosmonaut подвизается на ниве «гудельного рока», делая вылазки как в старообразную электронику, так и сентиментально-построковую хмурь.

Только представьте себе меланхолический (!) спейс-рок, заторможенный и размазанный в вязкую шугейзовую зюзю. Звучит пугающе-прискорбно, но затягивает, как семечки. Переведя пронзительный экстаз эры космических первопроходцев в квёлый, истомлённый и подчас даже мученический минор, Stupid Cosmonaut оставили нетронутой самую сердцевину дедовской психоделии – неотвратно нарастающее напряжение и ёкающее ожидание кульминации.

Дух захватывающая заунывь “Algol” как-то незаметно и вроде бы сама собой переходит в рокочущее крещендо – чтобы так же незаметно сойти на нет, исчезнуть, затихнуть окончательно. Пик пластинки сглажен, смыт и пролетает мимо внимания, как эфемерный миг ликования после долгого, изматывающего и семипотового восхождения к вершине.

Тягучие переборы и редкие басовые уханья под гипнотическое мерцание шумов и шумиков будят нервозную вибрацию, а нарастающий космический зуд подливает тревоги в общий гул, где органически смешались старая и новая школы, возбудитель и транквилизатор, пламень и лёд.

Сочетание уютно-любительского звучания с незамысловатыми, но действенными мелодическими ходами и общая атмосфера убаюканного, клюющего носом затишья наводят мысли на Magnog, все еще недовоспетых героев гаражной психоделии. Для калибровки можно добавить ещё Bowery Electric, ещё одних экспериментаторов над невесёлым спейс-роком и космической канителью. Но маячки эти справедливы лишь для “Algol” и его предшественников, еще более гаражных. C “Digitalis”, более свежего опуса Stupid Cosmonaut, льётся уже «танжериновая» электроника, такая же, к слову, дилетантская – но в этом и кроется смутное очарование доморощенных самоделкиных.

Вообще-то Алголь – это звезда из созвездия такого-то, давшая название целому астрономическому феномену. Но это ещё и боль (спросить врача-алголога либо студня-эллиниста). Поэтому невыносимо прекрасная, пышущая созерцательным и Neurosis-оподобным сладжем кода ‘barus’ дарит то блаженное чувство, когда застарелая и глубоко въевшаяся боль вдруг отпускает. И пусть сверлящие нервы и мотающие душу приступы рано или поздно возвратятся, в этой наркотической минуте отрешённости и полной свободы так и хочется посидеть подольше, как в стремительно остывающей ванной.

28.03.2018



Перейти к Stupid Cosmonaut