Hearse Records

Orodruin: Durin's Bane
• Flame of Udun
Vordr: Goathollow
• Black Verse

Vordr:

Под звучным древнескандинавским названием прячется трио скрытных финнов, объятых ненавистью к человечеству и озабоченных состоянием дикой природы. Багаж молодого коллектива насчитывает два полноформатника, лаконично озаглавленных "I" и "II". Имеется пачка разнокалиберных сплитов и еще большая - в проекте. Профиль банды - мрачный и сырой примитивный блэк припанкованного толка. Песни зело атональные и монотонные, зато короткие. Проводить напрашивающиеся аналогии уже язык отсох - Iljarn это, только разбавленный. До оригинала финны не дотягивают при любых раскладах: недостаточно мрачно, недостаточно сыро, да и, пожалуй, недостаточно примитивно. Примитивизм, понятное дело, не самоцель, однако практика показывает, что подобные угрюмые, агрессивные и безрадостные состояния выразительнее всего рисуются минимумом этих самых выразительных средств. Посыл, может, был и правильный, однако его реализация выдалась несколько резонёрской. Больно заглажено и зализано. Взлохматить бы малость звучание - немножко грязи пошло бы только на пользу. Всё-то при Vordr: немелодично, но с напором, однообразно, зато интенсивно. Нот мало, зато все при деле. Есть непрозрачные параллели с профессионально неряшливым творчеством американского ансамбля Krieg. Только почище всё, да поглаже.

Что совсем плохо, так это вокал, навевающий мысли о членовредительстве. Не к месту и плачущие интонации бедного родственника. Малый визжит старательно, спору нет, но палку всё же перегибает. В целом, минуя отдельные огрехи, уровень Vordr - уровень крепкого подкованного и смекалистого середнячка. Пять минут материала - недостаточно для того, чтобы составить окончательное мнение, благо это не тот случай, когда вопиющее уродство облегчает вынесение диагноза. Но качество материала практически на 100% совпадает с альбомным, что и немудрено: концепция банды особых изменений не претерпевает. Дефицита в сфере сырого, человеконенавистнического и природолюбивого блэка не наблюдается, однако же и спрос невысок. Посему у финнов есть все предпосылки к тому, чтобы занять свою нишу и, потихоньку-полегоньку выпуская альбомчики, ждать, пока к ним не придет культовый статус. Банды хорошо бы подошли друг другу...

Orodruin:

... если бы голландец Йероен остался бы верным своему Haat и продолжил заниматься ильдъярнопоклонничеством. Но он не остался. Так или иначе ситуация изменилась. Мотивы автора неизвестны - толи на него снизошло озарение, что писать так же вдохновенно, как Видар у него кишка тонка, толи смекнул, что сейчас в моде несколько другая музыка, толи снюхался с соответствующими товарищами. В общем, произошёл непредвиденный казус. Orodruin заиграл "типа депрессивный бм". Обыграть в черно-металлическом ключе настоящую скорбь у голландца не хватило ни сноровки, ни дарований, так что он, не мудрствуя лукаво, заменил её бросовым эквивалентом, состоящим из горстки помято-потасканных "типа депрессивных" риффов.

Приуныло родное Средиземье, пригорюнились орки-гоблины и прочая нечисть, нахмурился Йероен. Первый трек можно смело выкидывать в мусорное ведро, ибо является он бессмысленным синтезаторным опусом с воплями вымышленных пакостных тварей - так, чтобы поднять свою самооценку как композитора, не более. Толку от того, что автор великодушно попеременно тыкал две-три кнопочки полторы минуты - чуть. Только эфирное время забивать этой галиматьёй. Сказочку бы лучше рассказал. Второй трек куда более содержательный. Открывается он почти минутной увертюрой из минорного пиликанья, а далее фантазию пучит, и изо всех щелей начинает переть боевитое прошлое. Резвенько-бодренько, громыхая басом и снабжая музыкальное сопровождение сказочной болтовнёй.

Звук изрядно помоднел. С гитары счищена вся ржавчина, и звучит она теперь как положено, кричаще печально, зато пресно. Нет в ней ни соли, ни перца. Ничего нет. Вокал нарочито выдвинут вперед, а "типа для красоты" ещё и гадостно обработан чмокающей примочкой. Где-то с начала третей минуты Йероену, похоже, до чертей надоела вся эта лавочка, и он принялся чесать по-старинке. В итоге плодом стараний явилось нечто, близкое "типа депрессивному" мэйнстриму наподобие Beatrik или Haemoth, однако же с землистым привкусом музыки более сырой, которую Йероен исполнял ранее во всех своих проектах. Нечто из серии Haine Noire.

И вашим, и нашим. Голландцу-популисту остаётся только посочувствовать. Уже второй сплит, а он всё так же топчется, не зная, куда податься, и продолжает смотреться не-пришей-кобыле-хвостом. Вот ведь невезуха.

23.05.2005