Lull
"Moments" 1998

Release Entertainment

• 99 безымянных дорожек

Интеллигент - тот, кто умеет говорить сложно о простом.
Гений - тот, кто умеет просто о сложном.
Чарльз Буковски


Что такое минимализм? Это когда для передачи своих чувств или мыслей обходятся малым. Всего пара слов, жестов, нот, звуков. Пустяк. Ерунда. Но, тем не менее, художественный минимализм бывает в десятки раз выразительнее напыщенной речистости, пустого холеного краснобайства и барочных вензелей. Одна вскользь промелькнувшая на губах полуулыбка, точнее даже её подобие, иногда говорит куда больше, чем длинная пафосная речь. Я же не произнесу ни слова. Мне нечего сказать. Мне не важно, будет ли кто меня слушать, или нет.

Что такое изоляция? Это когда вокруг нет никого и ничего. Когда ничего не ждешь и ни к чему не стремишься. Одинокий человек, хотя бы тешит себя мыслью о том, что где-то далеко есть кто-то, пусть даже и незнакомый, о котором можно будет подумать и помечтать, когда станет совсем тоскливо. Состояние изоляции куда сильнее, острее. Чувствуется каждой порой кожи, каждой клеткой, каждым нейроном. Может, где-то кто-то и есть. Быть может, совсем рядом. Однако все это безразлично. Можете смотреть на меня, можете трогать, говорить, кричать, возмущаться, плакать, жаловаться - мне все равно. Вас не существует для меня, а меня нет для вас. Все не важно, ничего не имеет значения. Иллюзорны мысли, чувства, предметы, формы, очертания, силуэты, тени, запахи, звуки...
Моменты.. Сколько длится миг? Секунду? "Раз..и", как учат в школе? Вспоминаются спортивные трансляции, стометровка, счетчик в углу экрана, стремительно несутся десятые доли, финиш... Долю секунды? Вздох? Полвздоха? Минуту? Кабинет врача, манжета, давление... День? Во сколько там сегодня встало солнце? Месяц? Год? Что ты сделал за этот год? А что я сделал? Вечность? Как легко жонглировать понятиями, образами, идеями... Да ведь только иллюзорно всё это, десятые доли, секунды, дни, годы...

Такие мысли приходят в голову при прослушивании альбома "Moments". Или не такие? Или, быть может, совсем не такие? Вряд ли одно и то же у всех. Под тихий, безжизненный шум каждый увидит что-то своё. Заброшенная шахта, монотонно гудящие ЛЭП, переброшенные сквозь поле, диковинный агрегат из конструкторского бюро или какие-то абстрактные картины... роящиеся мысли не остановить.

99 ультра-минималистичных эмбиентно-шумовых зарисовок, вливающихся друг в друга, перетекающих. Безликих, одинаковых. Элементарный эмбиенс. Под стать и оформление. Lull. Moments. Created and mixed by Mick Harris. 1998. Разве что-то еще важно?

Это даже, пожалуй, не музыка, а эхо, её отголоски. В отличие от предыдущей работы "Continue", выпущенной слитно, эту Мик подверг максимальному дроблению. В остальном они изрядно схожи. Меняется лишь длина и немножко диапазон частот. Про атмосферу - ни слова. Всякого чувственного начала альбом лишен на корню. Тот же холодный и безжизненный Scorn покажется в десятки раз... человечнее, что ли.

Неизвестно, что толкнуло Мика Харриса к созданию этого диска. Неизвестно, что он чувствовал, и какие мысли будоражили его ум. Я понятия не имею, фигурировали ли в его сознании понятия "минимализм" и "изоляция", но это и неважно. Важно то, что он сумел убедить в одном. Все иллюзорно.

PS: И не забудь про кнопку random.

09.06.2004



Перейти к Lull