Fell Voices / Ash Borer
"Ash Borer/Fell Voices" 2010

самиздат

Ash Borer: без названия
Fell Voices: без названия

Век радикального блэк-металлиста короток. Проходит всего-то пару альбомов, после чего бóльшая часть так называемых радикалов либо спекается в собственных амбициях (точнее, от их несоответствия таланту), либо выбывает по причине взросления/забуревания. Оставшуюся кучку немилосердно шерстят заклятые пуристы: шаг вправо, шаг влево – и тут же пинок под зад без возможности реабилитации. Отсюда и высокая ротация среди чёрно-металлической молодёжи.

Ash Borer и Fell Voices – две молодые калифорнийские банды, по слухам, весьма высоко котирующиеся в заокеанской среде прогрессивных блэковых модников – записали какой-то несусветный и невообразимый по нынешним временам казус: самопальную кассетку тиражом в 100 экземпляров, словно годик на дворе этак девяносто пятый. Всем своим видом и выпускными данными кассетка намекает, что она – самый что ни на есть честный и неподкупный андеграунд, и напрашивается на пристальное внимание.

Ash Borer:

Юное калифорнийское трио играет степенный и преимущественно среднетемповый блэк, распластанный по оси Burzum - Wolves in the Throne Room. За грязный и скомканный звук ругать не будем – бить самопальщиков ниже пояса непедагогично. Отдельные моменты всё же звучат на удивление глубоко для молодняка, однако всю малину портит тугоухий барабанщик – мало того, что парень словно не слышит собственной стрекотни и загоняется со страшной скоростью, так ещё и косит, не попадая в размер. Ему бы охолониться маленько, перевести дух – авось, и попустит маленько. Если же изо всех сил закрывать на него уши, то грузная, заторможенная, неповоротливая гитарная работа, да ещё и наложенная на бестолковую стучалку, дюже смахивает на единственный альбом Walknut. Кое-где всплывают мимолётные похожести с “Dauðafærð”, величественным эпиком шведских чернушников Pest. Ну а отстранённые трансовые переборы Ash Borer наполнены истинно викернесовским бурзумием, где-то даже напоминая окончание «Белуса» – ‘morgenröde’ и ‘belus tillbakekomst’. В то же время в скоростных местах Ash Borer неминуемо скатывается в дежурное блюдо – ординарное пилилово с сухим, непродуктивным кашлем. Безымянная композиция Ash Borer на глазах распадается на куски, словно плохо прошитое лоскутное одеяло. Оправдываются наихудшие опасение – никакая это не единая песнь, а разрозненные фрагменты, пущенные для солидности сплоткой.

В школе случается так, что толковой детворе ставят высокий балл авансом, в качестве приятного стимула. Проблески дарования у Ash Borer явно имеются, однако насколько ярко они заблестят – зависит только от них. Тут уж хоть обхвались – не поможет, чай не в школе.

Fell Voices:

Про санта-крузцев Fell Voices ходят легенды, будто живьём эти ребята рвут залы в клочья. Дескать и звук мощнейший, и подача ураганнейшая. Да ещё и без рекламных трюков не обходится: вокалист брезгует микрофоном, а, даром что желторот, орёт дурниной прямиком в зрительный зал. Зарабатывает на лекарства смолоду.

Однако в нашу Внутреннюю Монголию эти герои не суются – стрём берёт. В записи же Fell Voices звучит, прямо скажем, на троечку. Их трансовая монотонь откровенно уныла, а тоскливая мелодика безлика. В однообразных пассажах Fell Voices не находится ничего, что бы хоть как-то выдавало авторское начало. Слушать здесь решительно нечего, даже если вовсю проникнуться пасторальной романтикой, как это делает сама группа. Проще разбомбить себе башку, как это делает Velvet Cacoon/Clair Cassis. Кроме ватного, вовсе не блэкового звука со слащавым построковым привкусом тут и зацепиться не за что – безвкусная банальщина рядовой заштатной банды. Гитариста колотит крупной дрожью, что твою левретку на морозце, а вокал представлен задохшимся визгом – видать, петь в микрофон суровый калифорнийский заратустра запрещает даже в студии. А названия для треков выдумывать попросту западло – чего лишний раз головёнку ломать? Ленивый нынче пошёл подпольный металлист – как вареник.

В сухом остатке – спальный околоблэк, записанный сугубо для утоления собственных амбиций. Странно, что музыкантское эго «наелось» четвертью часа – эту тягомотину можно смело нарезать, покуда не кончится кассета. «Нестандартный» блэк Fell Voices – нестандарт в рыночном, торгашеском понимании. Лежалая гниль, которую надо побыстрее спихнуть, пока берут. Дебют у Fell Voices, конечно, попристойнее – но всё равно детский сад, штаны на лямках.

Вот вам и неисповедимые пути андеграунда. А всего-то через годок-другой всё переменится до неузнаваемости: одни зачахнут окончательно, а другие – выйдут в тираж. Кто куда – покажет время.

09.12.2010