Ash Borer
"Ash Borer" 2011

Psychic Violence

• In the Midst of Life, We Are in Death.
• Rest, You Are Lightning.
• My Curse Was Raised in the Darkness Against a Doomsday SIlence.

Спешка нужна лишь при ловле блох, а в остальных делах – только сбивает с толку. С выпуском дебютного полноформатника калифорнийцы Ash Borer явно поторопились. И людей не насмешили, и нелюдей не потешили. Подземный сплит скрытного квартета с земляками, соратниками и собратьями по разуму из Fell Voices выявил не только недюжинный потенциалище, но и редкую в наши дни преданность идеалам андеграунда. Сорокаминутный же одноимённик “Ash Borer” строго-настрого следует выбранному пути – с чудовищным рвением, но уже без особого тщания.

Стезя Ash Borer – оголтелый, взвинченный и фанатичный блэк-металл, в котором озверелая пилёжка вен в мгновение ока сменяется полуобморочными замедлениями. Воодушевлённое мочилово Ash Borer, вне всяких сомнений, вдохновлено Wolves in the Throne Room, однако имеет побочные сходства с целой плеядой менее нашумевших исполнителей – от расплодившихся обитателей Каскадской гряды до отечественного Walknut. Грязный и замусоренный гараж для ошпаренной lo-fi психоделики и дисгармоничного неистовства – то, что дохтур прописал. Анорексичная дерготня Ash Borer бьётся в четырёх стенах, по самое дальше некуда захезанных фидбэком, постановочным браком и прочими лажолетами, однако передаёт главное – раскрепощение, смятение, психоз и панический ужас. Всё разом. Низкое музыкальное разрешение – ни в коем случае не помеха высоким чувствам.

Формально в группе числится живой барабанщик, однако ударные в треках Ash Borer, включая безымянный эпик со сплита с Fell Voices, звучат настолько топорно, будто тарабанит запрограммированная стучалка. Но и это ничаво: есть немало блэк-металлических шедевров с драм-машиной (взять хотя бы Abyssic Hate или Ildjarn в соавсторстве с Нидхоггом), к тому же тупой и остервенелый колошмат придаёт Ash Borer изрядную толику свирепой монотони – покуда вокалист распыляет бессловесное о сокровенном. Где из раскалённой машины принимается валить чёрный дым, образуется погибельное замедление, намотка жил на кулак. Передохнули, перевели дух – и снова потараканили автоматическим галопом. В остальном, ревностное косолапие музыкантов удачно сожительствует как с отъявленной панкухой, так и с воинствующей патетикой. Там же, где не хватает силёнок или умения, Ash Borer добирают своё одержимостью и неистовством.

Мозглая сырь и едкая гарь Ash Borer – в пику надушенному и напомаженному говнищу, из года в год тиражируемому как доподлинный образчик наичернейшего искусства. Вместе с тем, полноценный дебют группы всё же не добирается до настоящего запредела, тормозя где-то на полпути, ещё по сю сторону от искомой грани безумия. Либо ожидания оказались завышенными, либо в прошлый раз калифорнийцы всё же прыгнули выше ушей. Дальнейшее вскрытие покажет.

17.05.2011

Перейти к Ash Borer