Velvet Cacoon
"Genevieve" 2004

Fullmoon Productions

• 1
• P.S. Nautical
• Avalon Polo
• Laudanum
• Fauna & Flora
• Genevieve
• Bete Noir

Итак, затихли всполохи горящих церквей, поумолкли самые словоохотливые проповедники сатанизма, отгремели деревянными сабельками язычники-народовольцы, раскрыли сто первый сионистский заговор энэсы, и на какое–то время воцарилось затишье. Все довольны и всем всего хватает. Самое время воцариться свежим возмутителям спокойствия. Velvet Cacoon – и есть те самые долгожданные баламуты. Любить и жаловать – по желанию. Соль и перец – по вкусу.

Соль, кстати, в том, что этот американский дуэт имеет твердые шансы завоевать массу преданных поклонников среди любителей андерграунда разных возрастов и вероисповеданий – и потенциала у них не занимать. Ценители исторических выкладок довольно улыбнутся легенде, что банда старая и существует уже не очень добрый десяток лет. Поборники андеграунда умилятся прописной нелюдимости её участников, узнав, что из десяти заявленных релизов только последний выходил на почетном лейбле, а остальные – не пойми где и как попало. Любители "острого" подивятся, что музыканты с многозначительными именами ЛВГ и СГЛ якобы задействованы во Фронте освобождения земли – тоталитарной экофашистской организации, исповедующей террор против промышленников и угнетателей живой природы. Угрозой уголовного преследования, кстати, и обусловлена скрытность участников банды. Иных, возможно, заинтересует и то приглядное обстоятельство, что третий участник коллектива трагически отдал чёрту душу при невыясненных обстоятельствах. Кроме того, один из прошлых релизов, выпущенных для внутреннего использования, был посвящен крушению нью–йоркских башен. Впрочем, это не очевидный довод в их пользу. Только истые гуманисты не посвящали комедии 9/11 свои завзятые человеконенавистнические опусы. Ну и наконец, детишки жалуют тяжелые химические препараты и обожают пребывать в состоянии, близком к передозировке. Так, дескать, открывается невидимое, непознанное и необъятное. В родном Портленде и его окрестностях Velvet Cacoon известны своими концертными выступлениями, на которых творится нечто невообразимое. Последнее и вовсе закончилось походом в кутузку. Короче говоря, ребята хоть куда, радикалы, мизантропы, анахореты, философы. Всё в одном флаконе. Держатся независимо, даже надменно, авторитетов не признают, и чихать хотели на дурное общественное мнение. Развались Velvet Cacoon сию минуту, коллекционерам все же нашлось чем заняться, отыскивая шальные демо-записи и студийные курьезы, производимые бандой в больших количествах. "Женевьева" – первый случай обнародования своих сокровенных знаний и членовредительских мантр. Поговаривают, что последний. А, значит, еще одна монетка в их копилку.

Приступим, наконец, к материальной части. Подыскать прямой аналог американцам и впрямь тяжеловато. Исполняют они простой и монотонный блэк, с автоматическими ударными и прозрачными и неживыми гитарами. Как водится, продукт сырой и минималистичный, однако есть в нем и тонкие тоскливые нотки. Машина настроена в духе Abyssic Hate, страсть как тупо, однозвучно и бесчеловечно. Гитара, которую ЛВГ ласково именует дизельной арфой, настроена так, что сочетание звук/шум на инструменте примерно 1:1. Этот причудливый диковинный агрегат якобы работает на дизельном топливе, а его звук впоследствии якобы пропускается через немалых размеров аквариум, что накладывает реверберацию помощнее студийной. Шум арфы –обволакивающий и пространный, с намеками на коллажный эмбиент, которым музыканты баловались ранее. Именно такой сорт звучания подходит к диссонансным мелодиям, смягчая режущую риффовку. Баса, по всей видимости нет, зато есть гудящий слой клавиш и кое-где дополнительные штрихи "арфы". Характер звука – одноцветное полотно, на серо-сером фоне которого торчат лишь ухающие бочки. Гитара размазаны по всему спектру и звучат отстранённо, а, благодаря беззвучно затихающей дисторсии – ещё бесконечно. Эта водянистая каша разварилась до того, что в ней замертво тонет вокал – оно и к лучшему, ведь назойливый хрип так и просится, чтобы его задвинули куда подальше. Альбом исполнен примерно в одной тональности и скоростном формате, поэтому годится в качестве доступного средства погружения в то, что громко зовется "иной реальностью" или, чуть тише "мир воображения". Последняя дорожка – дружелюбная рука, протянутая тому, кто туговато соображает и воображает. Это целиком эмбиентный трек, записанный для собственных экспериментов с декстрометорфаном – сильным диссоциативом кетаминного ряда, пустынный и отрешенный. Сооружен из нагромождения шумов под идущее фоном среднечастотное гудение. Не то, чтобы профессионально, но сноровисто. Под декстрометорфан сойдет.

ПРИГОВОР: Хороший альбом, чувственно–бесчувственный и отчужденный.

Домохозяйкам на заметку:
Бросайте в поте лица собирать репетиционки Moonblood и концерты Mütiilation. Постарайтесь обзавестить хотя бы одной записью Velvet Cacoon, и статус модницы в этом сезоне вам обеспечен.

20.12.2004



Перейти к Velvet Cacoon