Rest Art - DN23rd, Gelsomina, Redhouse, Kryptogen Rundfunk, SudanStrain, Control, Cisfinitum, Indra, Ekran, Biomass, Lowlife, Bardoseneticcube, Velehentor, N-616, Aeoga, Halo Manash, Kromeshna, Exit In Grey, World Downfall, Montage, Funkstillesender & Komatöserzustand, Instant Movie Combinations

V/A
"How to Stay Young and Healthy in a Modern World" 2006

Abgurd Subdivision

CD 1:
DN23rd: Co-Pilot
Gelsomina: Disease With A Purpose, Pt. 3 - Madness & Death
Redhouse: Media Toxin
Kryptogen Rundfunk: BZ
SudanStrain: Able To Die
Control: The Coming Of Death
Cisfinitum: 40°
Indra: The Coming Of The Last War
Ekran: Koka-Kola
Biomass: Addiction
Lowlife: Spreading My Diseases Over Your Planet
Bardoseneticcube: Young Toxic
CD 2:
Velehentor: Untitled
N-616: Symbiosis
Aeoga: Subterranean Obsidian Mirrors - Pt. I
Halo Manash: Hypnostasis
Kromeshna: Ostotchort
Exit In Grey: Under The Flow Of Torn Fibres
World Downfall: Crack Cocaine
Montage: Void
Funkstillesender & Komatöserzustand: Untitled
Instant Movie Combinations: Fluoridation

Вечная молодость заботила человека с тех самых пор, как одна самосознавшаяся обезьяна слезла с дерева, чтобы начистить рыло другой обезьяне, чтобы овладеть третьей. Какими только глупостями ни занимается человеческое стадо, лишь бы скрыть свой истинный возраст... Фанатичные поборники здоровья, облачившись в спортивную атрибутику подороже, совершают методичные утренние пробежки в автомобильном чаду, по асфальтовым горам и долам. Наманикюренные пальчики в экзотическом массажном салоне без устали наминают офисный геморрой. Заядлые курильщики облепляются никотиновыми пластырями, свирепо насасывая леденцы без сахара. Культ молодости обязывает записных красоток не только денно и нощно умащаться сотней кремов, лосьонов и масел, но и регулярно ложиться в клиники на подтяжку лица и курсы подкожных инъекций. Индустрия красоты трудится не покладая рук, пиаря всё более и более безотказные средства избежания старости. Шампуни от перхоти, пастилки от скверного запаха изо рта, щипчики для удаления вросших ногтей, молочко для выведения веснушек, капсулированная, таблетированная, сиропная и капельная панацея от всех болезней... Здоровье не купишь, но таки кто у нас там следующий в очереди за молодильными яблочками?

Двойной сборник "How to Stay Young and Healthy in a Modern World" - адекватный срез постиндустриального сообщества, в который, минуя неминуемые вкусовые заслоны издателя, закрались как отборные сливки, так и просто актуальные коллективы. Само то, чтобы позабыть про докторов, целителей, знахарей, гомеопатов, мануальных терапевтов, хиропрактиков и последователей всякой-разной дряни от акупунктуры до аквааэробики. Отобранные проекты, так или иначе тяготеющие к шуму в разных видах, разбросались по обеим дискам - "Young" и "Healthy" атематически, ненаправленно, в обход суровых критериев, что положительно сказалось на восприятии и усвояемости отдельных элементов.

Композиционная сетка спокойно приняла и жанровый разнобой, и стилистическое разномастье. Популяризаторы радиогула DN23rd вполне ужились с ортодоксальными шумовиками Gelsomina, исследователю эфира Kryptogen Rundrunk оказалось вполне комфортно рядом с конвульсирующей силовой электроникой SudanStrain, присоседившись к Томасу Гаррисону, неожиданно для себя шумным треком отметился Cisfinitum. Трескучее аналоговое звучание Ekran не вызвало аллергии на фоне цифирных дел мастеров Biomass, записавших трек неимоверной погружающей силы. Вербальное жонглирование смыслами от уральцев Kromeshna мощно заунисонило с потусторонней жутью от посланников финского дивизиона Aural Hypnox. На монотонный привет с того света от Funkstillesender & Komatöserzustand неожиданно созвучно откликнулись Instant Movie Combinations. Ну а тому, что подписанты Freak Animal находят друг с другом общий язык – удивляться не приходится.

Все участники симпозиума сработали на славу, одни подтвердили своё железобетонное реноме элиты, другие семимильно зашагали к известности, третьи (как Velehentor) показали себя в необычном амплуа, да ещё и с лучшей стороны, четвёртые представили сносные вклады в общее дело, не нарушающие канвы сборника и не травмирующие его тело. Разумеется, сугубо радиотехнические дела, как и сугубый харш-нойз адекватнее звучат в живом, кровоточащем, ливневом исполнении, но это издержки производства. Главное, что заживляющее ассорти оказалось лишено бросовых тенденций, индексирующих музыку с учётом господствующих трендов.

Помимо всего прочего рекомендуется обратить внимание на авторское употребление артикля в названии сборника, открывающее новые и неизведанные просторы для когнитивной игры в понимание-непонимание. Как известно, интеллектуальная нагрузка держит мозг в тонусе, препятствует формированию склероза и всячески улучшает качество жизни.

Уметь форсировать себя. Закалять душевное здоровье. Успеть сделать, продумать и прочувствовать больше. Беспрестанно ставить опыты над собой, собственной психикой и сознанием. Комплексная программа оздоровления и омоложения. Налетай, Питеры Пэны.

13.01.2007



Перейти к >>