• Min Død Til Ende
• Til Et Annet
• Til Is Skal Jeg Forbli
• Svinfylking
• Høyt Oppe I Dypet
• Sonardreyri

Один из самых ярких альбомов в истории норвежского блэка. Собралась группа Trelldom ("рабство") в 1994. Сперва музыканты реализовали демку, а затем, годом позже, дебютный лонгплей "Til Evighet" ("к вечности"). Trelldom формата 1995 года представлял собой пылкий скоростной блэк, добротный, но прямолинейный. Хотя непередаваемого андеграундного шарма ему не занимать. Спустя четыре года норвежцы разродились своим лучшим детищем, вписавшем имя Trelldom в музыкальные анналы. Записывался альбом два года 1997-1998, однако в связи с разного рода затруднениями увидел свет лишь в 1999. В музыкальном плане на "Til et Annet" ("кому-то ещё") представлен стремительный, неотвратимый и беспощадный блэк-металл канонической формы и содержания.

В качестве параллелей можно привести Gorgoroth лучшего образца, благо что музыканты Trelldom участвовали и в вышеупомянутом коллективе. Однако даже по сравнению с тем же Antichrist'1996 "Til et Annet" куда более красочный, рьяный и враждебный. Здоровенная изюмина альбома – вокал Гаала. Ни до, ни после его представления не были столь душераздирающе искренними и впечатляющими. Здесь он выложился целиком, без остатка, в отличие от остальных работ (в том числе в Gorgoroth), отмеченные некоторой дежурностью. Гаал исступленно орет, по-звериному визжит, дьявольски воет, и сардонически произносит слова нараспев, как дьякон. Временами кажется, будто в него вселился бес.

Тексты – строго норвежские. Звуковая составляющая – привет от маэстро Пюттена во всей своей красе. Пожалуй, это одна из самых впечатляющих работ Григхаллен. Звук просто потрясный: сочные, ароматные струнные, филигранно прописанные ударные – всё по высшему классу. В плане чувственного восприятия альбом богат и многогранен. За 45 минут внимательный слушатель не лишенный воображения получит небывалое удовольствие. Или, как гласит реклама, "райское наслаждение". Здесь есть и молодецкая удаль, и черная злоба, и горькая тоска, и всецелое торжество всем назло. К концу 10-минутной "sonar dreyri", необузданной полутрансовой истерики, ты будешь наполнен новым, трансцендентным опытом под завязку.

ПРИГОВОР: Дело закрыть, а участникам преступления выдать похвальный лист.

08.03.2004

Перейти к Trelldom