• Enslavers of The Insecure
• Scarred
• Eyes Of Darkness
• Infanticidal Fantasies
• Expectations Of Love
• The Laughter Of The Ignorant

Рождение и смерть. Рождение великой группы и смерть невежества. Зачатие, беременность и роды прошли в мрачном Бирмингеме, окутанном беспросветно густым туманом и задыхающемся от ядовитых испарений. Сопровождаемая массой патологий, беременность протекала мучительно. Роды продлились 48 часов и явили миру 80 минут материала, дробленного на 8 треков.

Учитывая, что творения Esoteric вообще чрезвычайно тяжко поддаются стилевой классификации, весьма удивительно, что здесь дела обстоят проще обычного. Прослушав работу внимательнейшим образом и пропустив её сквозь всевозможные фильтры, можно вычленить чёткую дум-детовую основу. Стоп. Тут требуется оговорка. Со временем в эти степи пришло практически полное запустение, термином стали разбрасываться во все стороны, да и само понятие "дум-дет" стало фактически синонимом кондовой тупости, закостенелости и заскорузлости. Команды данного стиля пережевывают материал десятилетней давности, не предпринимая никаких шагов к развитию. В двух словах, упадок и убожество.

Так вот, данная демо-кассета, позднее переизданная как альбом – совсем не то, что принято понимать под дум-детом. Esoteric и стереотипы – вещи несовместимые. Здесь не найти занудного переливания из пустого в порожнее, нет умильно-плаксивых текстиков, непонятно по чьей прихоти спетых невразумительным рёвом, это совсем другая, с позволения сказать, опера.

Музыканты взяли всё лучшее, что водится в обоих стилях, а именно, горечь и беспросветную тоску дума и мощь, энергию и напор дета. Остальное – дело таланта, коего у бирмингемских мизантропов – с лихвой. Хватит на целую роту. Никаких уродливых штампов и тошнотворных клише. Несмотря на то, что материал на демке гораздо более прямолинеен, чем на последующих работах, чувствуется рука не мастера, но гения. Тяжеленные риффы дрейфуют на солидно пониженных скоростях, то уползая в ульра-медленный фьюнерал, то разгоняясь до ультра-энергичных партий при сопровождении ударной канонады, не теряя при этом ни на миг ужасающей мрачности и потусторонней силы. Ненависть, боль и отчаяние нашли прямое отражение в лирике, так же более прямолинейной и откровенной.

Принимая во внимание специфику продукта (демо-запись), сжатые сроки и спартанские условия записи, можно констатировать, что все, включая режиссера, постарались на славу. Можно сказать даже больше. По качеству звука (как, впрочем, и всего остального) Esoteric оставляет позади большинство программных релизов слезливой думстерской орды. Выключи свет, закрой глаза и почувствуй невероятное.

ПРИГОВОР: Рождение и смерть. Рождение великой группы и смерть невежества.

25.05.2004

Перейти к Esoteric