Esoteric
"Epistemological Despondency" 1994

Aesthetic Death

• CD 1:
• Bereft
• Only Hate (Baresark)
• The Noise of Depression
• CD 2:
• Lamented Despondency
• Eradication (of Thorns)
• Awaiting My Death

Первый альбом бирмингемских человеконенавистников, по совместительству ставший и первым релизом Aesthetic Death. Шесть колоссальных треков на два диска. Неподъемный труд, галлюциногенное путешествие по больному подсознанию, находящимся под влиянием разъедающей ненависти и сильнодействующих препаратов. Классика жанра, несмотря на то, что любые жанровые классификации к Esoteric неприменимы как таковые. Эту теорему они выдвинули ещё на демо-кассете, годом раньше. Теперь же настал черед её доказательства. Столь глубинной и умопомрачительной смеси фьюнерала, потусторонней психоделии и пугающего дарк-эмбиента не найти ни у кого на свете. Единственными, отважившимися на подобное, стали американцы Torture Wheel, чья часть сплита с Uncertainty Principle вызовет у вдумчивого слушателя приятную ностальгию по "эпистемологической подавленности".

Лирика альбома весьма конкретна, в ней чрезвычайно мало сокрытых тайн и загадок. Это откровенный манифест бесчеловечности, душеизлияния гениального сумасшедшего.

"Bereft". Двадцатиминутная исповедь отчаявшегося. Люди – жалкие и убогие твари, существование в их мире, питаясь их принципами и ценностями – бессмысленно. Крушение надежд и помыслов далеко не так болезненно, когда взамен ты получаешь мудрость. Осознав многое, становится легче жить.

"Only Hate". Вооружен и очень опасен. Короткий дет-грайндовый боевик – кредо группы. Строчка за строчкой. Плевок за плевком. Смерть тупоголовым болванам. Смерть похотливым святошам. Смерть лживым политиканам. Смерть лицемерным моралистам. Смерть серым обывателям. Смерть...

После такой эмоциональной встряски следующий опус – "Noise of Depression" – кажется вечностью. Пожалуй один из самых медленных треков команды. Постоянно затихающий темп, будто пульс умирающего. Пережив клиническую смерть, сердце продолжает биться ненавистью.

Killing myself through constant abuse
But I have always awoken
My scars still bleeding
And the noise still carries on



"Lamented Despondency". Молчаливый крик. Ещё один шаг после боли, страдания и муки. Бессмысленность, тяжелая как чугун. Из каждого угла, куда не суйся, сквозит бессмысленность. Кульминация.. мрачнейший грув венчает объемное соло, чёрной бабочкой порхающее из колонки в колонку. Оглянись, и увидишь позади себя пустоту.

"Eradication of Thorns". Злоба, зревшая внутри раковой опухолью, находит выход. Как в бреду лезут наружу изощренные фобии, страшные проклятия и жгучая месть. Вместе с яростью всплывает и могучий детовый пласт, вслед за которым снова наступает ледяное и безмолвное спокойствие.

"Awaiting My Death". В ожидании смерти. Мучительно, неспешно, плетется старуха, тихими неровными шагами. Принесет ли она избавление? Навряд ли. Скоре всего, просто ничего не изменится. Ключевое слово к пониманию "эпистемологической подавленности" – боль, методично перетекающее из песни в песню, из образа в образ.

ПРИГОВОР: Суд удаляется. Остается лишь умыть руки, подобно бесславному прокуратору.

25.05.2004



Перейти к Esoteric