• Edge of the Sky
• Nothing to Remain
• I Will See You
• Killing Fields
• My Return
• Volition

С копиркой всегда так: каждая следующая копия блеклее предыдущей, иначе никак. Morne – музыка хоть и не самая паршивая, но под копирку, а потому бледная, тусклая и бескровная, под стать обложке, в разных своих вариациях встречавшейся по тяжёлой сцене десятки раз. Чем только аналогичное звукотворчество в разные времена ни обзывали – и посткором, и аванткором, и арткором, и даже атмосферным сладжем. Однако конкретно эта банда мелкопоместных и еле блистающих звёздочек (из которых самый именитый Джефф Хейворд из Grief, Disrupt и Noosebomb) занимается тем, что пытается напихать в переполненный жижесборник сентиментального кора ещё немного мелодической гущи. Заводилой команды числится Милош Гассан, в прошлом отпетый левак и бесстрашный вождь польских панков, а ныне законопослушный американский подданный. И чем же питаются повзрослевшие панки на своей второй отчизне? Мешаниной из отходов экстремальных жанров (главным образом заторможенного хардкора и помпезного металла), расклеившейся построчины и крокодиловых слёз ностальгической грусти – по совокупности же выходит качовая грузятина вперемежку с душещипательными врезками и страдальческим рёвом.

И всё бы ничего, но слова мельчают, темы повторяются, мелодии запесочиваются, а пристрастия поростают коростой, как мозоли. Если взять цепочку Neurosis - Isis - Cult of Luna - Mouth of the Architect, то голым ухом видно, как густое варево становится всё жиже и жиже, пока не превращается в пустой супчик. Вот так и Morne, банда из конца этого ряда – всё то, да уже давно не то. Занимает, но уже не интригует. Предсказуемо-неожиданное путевое развитие композиций продувает подчистую и чудовищному накалу Neurosis, и взвешенной, обоснованной, естественной лёгкости Isis. Патетическое, высокопарное, напыщенное уныние Morne воплощается в тягостных риффах и мученической тормозухе, под которую устало и измождённо базлает вокалист. И пускай монструозных размеров треки “Asylum” вдосталь напичканы мнемоническими маячками, цеплючими мотивчиками и контрастно трогательными проигрышами, прослушивание Morne напоминают тяжелую, неблагодарную работу, за которую никто не процедит даже скупого «спасибо».

И вот какой выходит парадокс: вместе собрались вполне себе приличные люди отнюдь не робкого десятка, а получился скучный и однообразный стаффаж, отглаженная, лакированная и нарумяненная бутафория.

22.07.2011

Перейти к Morne