Esoteric
"Metamorphogenesis" 1999

Eibon Records

• Dissident
• The Secret of The Secret
• Psychotropic Transgression

Третий альбом мрачных бирмингемцев. Сотрудничество с ранее работавшим с DHG Томасом Кволлсволлом, начало которому было положено еще на предыдущем альбоме, укоренилось и дало плоды. Без участия Strype Studios не обошлось и на этот раз. Кроме того, Тому была доверена целая вокальная дорожка на втором треке. Надо сказать, с обеими задачами норвежец справился превосходно, выше всяческих похвал. Саунд Esoteric вобрал в себя две немыслимые грани: высочайший профессионализм и неистребимый нонконформизм, отказ от любых рамок или стандартов.

Ввиду его длины "Зарождение метаморфоз" часто классифицируют как mcd, особенно в свете раннего творчества команды. Продолжительность – единственный параметр, по которому этот альбом проигрывает, пусть даже формально. Однако, приобретя компактность, он стал более глубоким, объемным, всеохватывающим. Чтобы проникнуть сквозь непролазную толщу мыслей и эмоций, времени понадобится ничуть не меньше.

Другая метаморфоза коснулась состава участников. Со времен "Эпистемологической подавленности" уцелело лишь трое: Брайан, Гордон и Грег. Ввиду недоукомплектованности музыкантам даже пришлось обращаться к услугам сессионного барабанщика.

Метаморфозы... доселе упоминались лишь о тех из них, что затрагивают статистические и справочные данные. Остальным же – несть числа. Изменения, превращения и трансформации охватывают все аспекты бытия. То, что принято называть противоположностями, по сути оказываются лишь точками на бесконечном пути взаимопроникающих метаморфоз. Цикличность. Любой жизни предшествует смерть, а после каждой смерти снова наступает жизнь. Получается, что жизнь и смерть вовсе не экстремумы, а, вопреки расхожему мнению, лишь звенья одной цепи, экзистенциальной. Это строительный материал для чего-то большего, необъятного и непостижимого. Они немыслимы друг без друга. Что такое день без ночи? Пустой звук.

Метаморфозы... Пройдя свой цикл, облетев свой виток, отмерив положенное, все возвращается к истокам, на круги своя. Снова предстоит постичь смысл, открыть неизвестное, изведать непознанное. Все по кругу.

Константой остается лишь гениальность Esoteric.

30.06.2004

Перейти к Esoteric