Esoteric
"Subconscious Dissolution into the Continuum" 2004

Season of Mist

• Morphia
• The Blood of the Eyes
• Grey Day
• Arcane Dissolution

Esoteric – группа, воздвигшая себе нерукотворный памятник при жизни. Группа, без которой не было бы современного дума, либо он существовал в совсем другой форме и наполнялся бы совсем другим содержанием. Десять лет богатой творческой жизни. Пять работ. Разносторонних, но по-своему похожих, откровенных, но в то же время загадочных, бесконечно длинных и при этом кратких, как миг. Англичане создали целый мир, выстроили его из вербальных кирпичиков, звуковой пыли, философской криптографии и упоительного дурмана. Невозможно ни предугадать следующий шаг коллектива, ни постичь их творчество в полном объеме, это своего рода Платонова пещера, и слабеньким лучиком света не осветишь всех её сводов, стен и камер. У древнего мудреца не было "подручных средств", но даже если сжульничать и прихватить с собой фонарик, он будет лишь беспомощно выхватывать ничтожно малый кусок горделивой твердыни. Esoteric начали с первородного гнева, затем, оплакивая крах познания, мыслили над погибельными головоломками и в конечном итоге погрузились в галлюциногенные метаморфозы.

Можно сказать, что пятый по счету опус исполнен в наиболее узком для группы стиле. Бессчетных и неописуемых стилевых вариаций и версий здесь нет. Но есть как минимум две причины, делающие эту работу доскональной необходимостью к прослушке. Во-первых, для тех, кто ещё или, быть может, вот-вот – эталонное качество материала и его реализации. Здесь есть неподъемно тяжелый саунд, имеющий при своих габаритах прозрачность алмаза чистой воды. Здесь есть и беспредельный талант, отвергающий стилевую схоластику. Хотя можно принудительно записать Esoteric в дум и долго этому радоваться, пуская розовые от счастья сопли. Тоже достижение. Во-вторых и в самых интересных, для тех, кто уже, здесь есть бездонный омут бес- или точнее подсознательного, дверца в которую можно выйти насовсем. Подсознательно растворяться в континууме можно безгранично много раз. Эту процедуру следует повторять при необходимости. Заслуга Esoteric, в некотором роде промежуточный итог – в том, что они ушли ото всяких чувственных проявлений вообще. И в нынешнем творчестве бирмингемцев искать осязаемое настроение, эмоциональную материализацию или даже намеки на них бесполезно. В этом заключается двуплановость работы, её бытийная антиномия. Каждому своё.

Изменения не могли не отразиться и на вещественном уровне. На этот раз обошлось без путешествий в Норвегию, новый звук – заслуга доморощенных мастеров. Сдвиг произошел в сторону сугубо гитарной тяжести с психоделическим окрасом. Удивительно, как сохраняется кристальность звучания. Именно эта чистота, эта безупречность, растворяющая в себе и неописуемый вокал Чандлера и прочий "человеческий фактор" создает ощущение истой бесстрастности и непричастности. Можно сколько угодно слушать эти переплетающиеся полиморфные гармонии и безболезненно перерождаться.

03.10.2004



Перейти к Esoteric