• Quickening
• Caucus of Mind
• CD 2:
• Silence
• The Order of Destiny
• Ignotum Per Ignotius

Бирмингем. Самый грязный город Британских островов, "промышленная дыра", лучше и не сказанёшь. Это одно из тех мест, где с уверенностью можно констатировать, что будущего нет. Ни хорошего, ни плохого – вообще никакого. И не ошибиться. Оптимизм как-то улетучивается от вида бесконечных заводских предместий, изъеденных химической копотью, и километров железобетонных заборов, а также порочного запаха горелой резины, преследующего всюду, от утреннего туалета до вечернего супружеского ложа. Сажа без устали мажет окна едкой пылью, а промозглая британская сырость мочит обои и гардины. Это окружение накладывает свой отпечаток на каждого, кто родился и вырос в этих краях. Жизнь тут не для брезгливых. Здешние девочки грезят о карьере легальной проститутки – модели из журналов с глянцевой пакостью, а мальчикам уготованы либо разбой и тюрьма, либо каторжный труд и вредные привычки, медленно, но верно превращающие человека в отходы производства. Творчество в таких нечеловеческих условиях – не просто движимое имущество или заветный праздник, который всегда с тобой, а банальная форма выживания.

Всё творчество Esoteric – есть крайняя степень неприятия окружающего мира и презрение к самому человеческому началу, закодированное и декларированное открыто. Как ни отгораживайся, как ни баррикадируйся в собственной скорлупе, всё равно урбанистический монстр, высасывающий человеческие души на завтрак, обед и ужин, настигнет тебя даже сквозь непролазную пелену дурмана. Лучший способ бороться с непобедимым злом – пустить его внутрь себя. Токсичная мудрость Esoteric подпитывается сточными водами из шлакоотстойников, закусывает гнилью из сибиреязвенных скотомогильников, а на десерт – затягивается фабричными трубами. Всё пережитое и выстраданное сливается в жестокий сюрреалистический бред, где нефтяные пятна превращаются в утреннюю росу и обратно, боль служит источником наслаждения, а пронизывающий до дрожи туман согревает почище крутого грога. Чем тяжелее ноша – тем глубже она увлекает и тем больше круги по воде. Тем дальше от повседневности засасывает творчество.

Вместе с тем, как ни парадоксально это прозвучит, нет другой группы, которая бы так метко изображала наше существование, как Esoteric. Прерывистая гитарная канва, убранная галлюциногенными эффектами, очерчивает неряшливо прожитую жизнь с помарками и кляксами, словно измятый дневник двоечника. Уделанный диким эхом голос Грега Чандлера, срывающийся в вопль отчаяния, сеет густой экзистенциальный ужас покалеченных судеб, напоминающих трупы, извлечённые из-под поезда.

Всё течёт, всё изменяется, как говаривали древние римляне. Один приход два раза не словишь, вторит им новый альбом Esoteric. Кое-какая публика наверняка скажет (если уже не сказала), что это всё липа, эрзац и суррогат. Такому слушателю приятнее всего, когда исполнитель запечатан в баночке со спиртом, чтобы он не взрослел, не старел и ни в коем случае не менялся. Надо признать, что выживших из ума дорианов греев на тяжёлой сцене и без таких критиков-доброхотов пруд пруди. На самом же деле оценка эзотерического творчества – вопрос времени и точки отсчёта. Кому посчастливилось протопать вместе с группой весь её тернистый путь, от самого начала, наверняка покажется, что Esoteric малость подпилили крылья. И что вместо непрерывной аудиопытки и неописуемого звукового макабра двухдисковый альбом (не иначе как отсылка к "старым-добрым") оставляет ощущение возвышенной и отстранённой, но всё же тупой апатии. Отсюда, однако, недалеко и до колокольни пещерного ортодокса-фетишиста, сугубого собирателя коллекционного винила. А уж он-то вам расскажет, что была, дескать, такая группешка, Esoteric Emotions звались, что игрывали они в начале 90-х андеграудный думец, да только так на виниле не издались, а потом и вовсе продались шоу-бизнесу с потрохами. Смешно, да? То-то и оно.

Мелодически альбом продолжает гнуть линию "Subconscious Dissolution in the Continuum", композиционно основываясь на резких перепадах "Pernicious Enigma". Вальяжно колыхающуюся риффовую толщу теснят пространные акустические вставки с одной стороны и буйные вспышки иррационального гнева с другой. Вокальные модуляции Чандлера, бороздящего открытое метафорическое пространство, отзываются то непереносимой зубной болью, то мучительной предсмертной агонией, и, благодаря грамотной обработке, оказывают столь же сильное гипнотизирующее действие, как пронзительный взгляд удава на приговорённую к смерти шиншиллу.

С точки зрения звукового оформления своих кошмаров наяву, музыканты продолжили растворение в континууме. Звучание само по себе, без оценки содержания, может быть мощнейшим выразительным средством. Esoteric понимают и одобряют эту истину как никто другой, от альбома к альбому всё кропотливее работая над звуком. Особенно тщательно прорабатывая при этом его гитарную часть, всё больше сглаживая острые углы. Если кому-то грешным делом покажется, что шумовая сторона Esoteric захирела и пришла в негодность, то спешим заверить – всё относительно, как у старика Эйнштейна, никуда шумы не делись, просто сменили дислокацию. Теперь вся батарея глючных спецэффектов обретается по известному адресу – в Lysergene. Равно как ни для кого не секрет, откуда произрастает налёт высокопарного уныния, поразившего бирмингемцев – из сольника Оливье Гойе Dead Beat Project. Что ни говори, а побочные проекты если и не приоткрыли завесу тайны над номерными альбомами Esoteric, то хотя бы раструбили округе парочку секретов "домашней кухни" музыкантов.

Esoteric немного сдали с годами – и это немудрено. Ни один, даже самый сверхчеловеческий организм не в состоянии постоянно выдерживать такие чудовищные наркотические перегрузки. Постепенно расщелина между Esoteric и обычной экстремальной сценой смыкается, подобно движущимся геологическим плитам. Однако же ни у одного исполнителя тяжёлой психоделии по-прежнему нет ни малейшего шанса пролезть в ту заповедную лазейку из повседневности и увидеть мир глазами Esoteric. Вообще, все мы не молодеем, и если на наш жалкий век выпадет ещё немного этой божественной музыки – тем лучше для нас. Время уходит, и надо стараться урвать то, что дают.

P.S. Ремарка в сторону: появись нечто подобное Esoteric у нас, это непременно случилось бы в Норильске, окутанном ядовитыми выбросами, опоясанном озоновыми дырами и окружённом десятками километров выжженной дотла тундры. Положение обязывает.

24.05.2008

Перейти к Esoteric