Profane Grace
"Nocturnal Omniscience" 2010

Ewers Tonkunst

• Nocturnal Omniscience
• Mourning The Ancient
• From Shadowlands... Dying...
• ...Of Virtuous Grievance
• Guardian Of The Astral Gate
• Sardonic Burial
• The Resurrection Of Immorbium
• Trilogy Of The Unangled Plane III
• Hymns To Selket

Редкий человек не любит дешёвых способов пощекотать себе нервы. Приятен бокс, потому что лупцуют не тебя, а кого-то совсем другого. Симпатичны сводки о катастрофах, потому что тамошняя публика – «уже», а ты – «ещё». Ещё милее ужастики, потому что невинных жертв кромсают на части и жрут сырьём, а ты потягиваешь себе прохладную кока-колку и в ус не дуешь. Но особенно хорош лютый тёмный эмбиент – отличный способ невербально намять бока внутренним демонам и уложить засранцев на обе лопатки.

Штатовский проект Profane Grace всё время своего существования не вылазил из тени, подобно заправскому вампиру, чураясь публичного внимания как солнечного света. Однако же долгое время почитался чуть ли не за эталон надгробного индастриала с готическим уклоном, а теперь, с неожиданным выходом нового альбома, и вовсе записался в долгожители. 20 лет – более чем солидный срок даже для эстрадных плясунов, гастролирующих рок-героев и прочих рыцарей ордена гламура, смолоду собирающих с миру по нитке на обеспеченную старость. Для неформатной же страхоты случай практически беспрецедентный, если не дёргать попусту небожителей вроде нестареющего деда Вильямса (Lustmord).

Вообще-то, дела в этой юдоли страха и трепета обстоят ровно так, как некогда метко выразился коллективный разум Козьмы Пруткова: узкий специалист подобен флюсу. Однако когда заводишь свою заевшую пластинку на -дцатый раз, неожиданно въезжаешь, что лучше тебя так никто не сможет. В свои молодые годы Чед Дэйвис и Роберт Крузен (или как они тогда изволили именоваться – Ixithra и Drathrul) позволяли себе робкие шажки вправо и влево, но теперь трупное окоченение наступило окончательно и бесповоротно – и ничего, кроме кладбищенских страстей-мордастей, из Profane Grace уже не лезет. А ничего больше и от них и не требуется. В прошлом участники таких почтенных ансамблей как Demoncy и Profanatica, Ixithra и Drathrul намертво застряли в столь благодатных для андеграунда 90-х, но с годами поднаторели в искусстве более изощренного мракобесия – мурашках, гусиной коже, сумеречной близорукости и сбивчивом пульсе. Если дотошно и докучливо потрошить Profane Grace на составные части – то никаких премудростей там и близко не найти. Протяжные клавишные мидюки, топчущаяся на месте перкуссия, театрально-бесовские завывания, полуночные шебуршания и шушуканья – на первый взгляд, любительщина чистой воды, ведь современные сочинители эмбиента выкидывают и не такие фортели. Однако именно здесь, в этом непритязательном и старомодном обиталище мрака, и гнездится неподдельный ужас. Обратная сторона болезненной фиксации на мертвечине – цепенящий реализм животного страха смерти. Уныло-серые гудящие тона незаметно сгущаются до абсолютно непроницаемой черноты. Нагнести жути эти товарищи умеют первоклассной, а уж цель-то, как известно, оправдывает все средства.

“Nocturnal Omniscience” – фирменно тягостная морока чёрного-пречёрного эмбиента. Настолько злобного, сырого и примитивного, что вполне сравнится с самым трущим чёрным металлом. Сколь бы Profane Grace ни воняли гнильём, до конца они всё никак не догниют. Этот замогильный триллер, веющий затхлым дыханием склепов – розовая мечта беглого гробокопателя, идеальный саундтрек для романтического некрофильского свидания. Но и незамысловатым ребятам-натуралам есть, от чего покайфовать: завести диск – и прятаться от ужаса под кроватью, пока он не кончится. Тоже ведь лафа.

30.07.2010



Перейти к Profane Grace