Sightings
"City of Straw" 2010

Brah Records

• Tar And Pine
• Jabber Queens
• City Of Straw
• Saccharine Traps
• We All Amplify
• Weehawken
• Hush
• Sky Above Mud Below

- А чё это героин оранжевый?
- Да это детский, со вкусом апельсина.
(из анекдота)


Аутсайдерское искусство для одарённых олигофренов. Странный гибрид нойза и панка, мутное месиво консистенции расплавленного мороженого – вот трио Sightings в лучшем виде. Обложка говорит сама за себя: тёрка с пляжным закатом.

Нью-йоркцы подозрительно умело сочетают таранный нахлёст яростного харш-нойза с надрывным нигилизмом панк-рока, словно шумовой панк – явление столь же заурядное, сколь и приевшееся – примерно как гамбургеры. Теперь уже вполне себе многочисленные альбомы Sightings – сплошь свалявшийся клок гитар, сорный ком баса, уличный смёт ударных – праздник дичайшего перегруза, вселенского наива и говна. Однако истошный вой несмазанных петель всё же намекает на то, что Sightings выросли не на ровном месте, а приходятся седьмой водой на киселе Big Black, Butthole Surfers и Flipper, матёрых выдвиженцев от грязного звука и распиздяйского отношения к делу.

Будучи по природе своей неосознанным и стихийным протестом против напомаженной эстрадной геятины, Sightings, тем не менее, навряд ли относятся к своему бунтарству всерьёз. А потому музыка их – махровая и воинствующая любительщина, где шума сыплют на глазок, но от души. Под малость пожухлый аккомпанемент завывающего нойза, щебечущие флажолеты и вялые тычки в барабан вокалист то гундосо пробует себя в разговорном жанре, то исступлённо орёт как резаный. Отсюда разом и суровая атональность, и детская непосредственность, две стороны одной медали.

Легкомысленная подача и шалопутное настроение Sightings предполагает развлекательную направленность творчества. Однако специфическое звучание банды, словно сквозь суровый затор в туалете, всё же оставит некоторых слушателей в недоумении, как и чем нужно вскрывать себе чердак, чтобы угорать именно таким макаром. Клёклые номера Sightings действительно полагается смело пропустить мимо ушей, зато композиции, где с драйвом всё в порядке, наводят на мысли о задорных и задиристых пластинках Lightning Bolt. Вялотекущей размазни и стёб-шум-панка на диске “City of Straw” примерно поровну, так что по совокупной разухабистости он сильно проигрывает искромётному “Michigan Haters”, выпущенному аж в 2002 году, но так до сих пор и не превзойдённому в своём жизнерадостном дебилизме. Хотя песенка ‘sky above mud below’, с намёком на небезызвестное изречение Оскара Уайльда, звучит именно так, как будто её не смогли впихнуть на “Michigan Haters”. Блаженный взгляд из сточной канавы.

В тридевятом царстве, в тридесятом государстве некогда бытовал такой жанр как «детский мультфильм», в котором трагически непонятый советский интеллигент любил отводить замученную душеньку и плести талантливую, но совершенно никчёмную околёсицу, про которую в поколении сетевых дрочил принято спрашивать «чё курил аффтар?». Кровавая советская цензура эту околёсицу охотно пропускала и даже творцов не шибко гнобила, потому как это ведь всё не всерьёз, понарошку, одним словом – детям.

Вот и Sightings – своего рода наивный детский нойз, занимательная какофония для самых маленьких.

27.11.2010



Перейти к Sightings