• Asleep At Light Speed
• Goom Chi Pan
• 26 Times
• Goom Chi Pan (Reprise)
• Pattern Sifter
• Signatures

Много толковых вещей изобрёл человек. Среди наиболее полезных в хозяйстве – пистолет-пулемёт, диван-кровать, вагон-ресторан, фабрика-кухня и изба-читальня. Ныне нефункционирующая команда Magnog также относится к семейству странных гибридов. Всю свою недолгую жизнь эти двойственные натуры балансировали между старой и новой школой психоделической рок-музыки. В их музыке гармонично сочеталась раритетный винтажный драйв 60-х и задумчивая хмурь современности.

Среда откладывает свой отпечаток, и по оформлению своих мыслей Magnog несомненно ближе построку, однако прибыли они с багажом, радикально отличным от рядовых интеллектуалов-соплежуев, что особенно заметно по импровизационным композициям, своей длиной перешагивающим за двадцать минут. Свои дорожные саквояжи они под завязку набили реликтовыми записями рокеров-старпёров, на основе которых и конструировали свой мирок, старательно изображая сладкую расслабуху и душевную сумятицу одновременно, путём кажущегося инструментального разлада.

Всё началось с того, что в середине девяностых группа тинэйджеров, промышлявших на досуге музыкальным сочинительством, решилась отправить свои демо-записи на лейбл Kranky, чьей специальностью, отродясь, были молодые да ранние. Издатели одобрили бандерольку, и в скором времени появился одноимённый дебютник. Вслед за ним ударила спейс-роковая семидюймовочка "Mist Waves Riding the Hills", после чего группа снова засела в студию. Однако продолжиться банкету было не судьба - в скором времени Magnog приказал долго жить, оставив стопку демонстрационок. Спрессованные вместе, три демо-кассеты периода 1994-1996 уложились в без малого два с половиной часа абстрактно-мелодичного рока с приятным нафталиновым душком. "More Weather" отличается большим креном в сторону бородатых шедевров начала 70-х, а также необычно грязным для слащавого подросткового рока исполнением. Фокус тут вот в чём. "More Weather" – на самом деле есть всего лишь малость подретушированное и перекомпонованное переиздание демок, а не, как это часто бывает, старый материал под современную дудку. А изначально запись была осуществлена на кондовый четырёхдорожечный магнитофон, в лучших традициях самопального lo-fi и сатанинского подполья, и даже скрупулёзная корректура не смогла полностью стереть с неё неизбежный шумовой налёт. Солиднее всего получился бас – от такого молодчика мухобойкой не отмахаешься. Собственно говоря, жидковатое разреженное звучание – единственное, что выдаёт юность и любительский уровень музыкантов. Начинка у Magnog вполне взрослая. Ну разве что с совсем крошечной поправочкой на подростковый мелос.

Полуфабрикат оказался вполне готов к употреблению, благо содержит ряд хорошо забытых решений и приятных гармонических находок. К середине 90-х рок классический уже совсем усох, но окончательно отвалиться ещё не успел, а сменяющий его построк ещё делал первые триумфальные шаги по страницам журналов и интернет-порталов. Можно сказать, что Magnog застали его подготовительную фазу, когда верховодили банды вроде Labradford, Cul de Sac и Jessamine, а всяческие мажоры Tortoise, Mogwai и Godspeed You! Black Emperor ещё только остервенело готовились к большому скачку. Magnog посчастливилось не совершать лишних экскурсов в драматургию и не самоустраняться без лишней надобности в откровенный нойз. Разнородные композиции группы сделаны из одного теста (гитара, бас, барабаны, "муг") и по одному рецепту (кашу маслом не испортишь, значит, водянистой реверберации – от души), за счёт чего звучат на один манер, что придаёт сборнику целостность. Как правило, развитие событий в высшей степени неторопливое, словно передвижение престарелых по салону тряского автобуса. Близкое знакомство с оригиналами-первооисточниками, ныне покрытыми густым слоем пыли, чревато, впрочем, острым чувством deja entendu при прослушивании "More Weather".

Magnog можно без зазрения совести попенять за врождённую нудность и категорическое однообразие, а можно под их чарующие звуки плавно эвакуировать тушку в мир сладостных видений. Тут раз на раз не приходится.

08.09.2007

Перейти к Magnog