Mörkermännen
"Trail Of Filth/Anatomy Of A Disease" 2005

Audiobot

Trail Of Filth: Core
• Witzelsucht
• Assessing The Plague
• Form II
• The Victim Game
• I Never Knew I Was Human Until That First Cut
• How Resistent Is Your Flesh
• Trail Of Filth
Anatomy Of A Disease: The Plague Colony
• Dit Inget Ljus Når
• Mancrawler
• Pandemic
• Tunnels Below Tunnels
• Swimming Into The Sun
• Anatomy Of A Disease
• Playground
• Mareld

О, да – шведская индустрия. Всё началось ещё в начале 80-х со злодейских опусов мосье Карманика и чумовых бредней En Halvkokt i Folie. Потом были кассеты лейбла Konduktör Records, разные записи Dagcenter Pöbeln, Brunst, Njurmännen и других адептов старошкольного звучания. Эстафету подхватили чернокнижники MZ.412, разбредшиеся впоследствии по миру и наводнившие всё на свете своими адскими порождениями – один только Хенрик Бьёркк по производительности труда кроет рядовой сталепрокатный цех как бык овцу. Потом была «Индустрия холодного мяса», воспитавшая целую плеяду ярких звёзд и звёздочек мелкопоместного шума. Iron Justice, IRM, Institut, Proiekt Hat, Moljebka Pvlse – все они делали свои первые шаги под пристальным надзором и чутким руководством кормчего. Были и простые певцы порнографии и половых извращений, вроде Blod, и независимые экспериментаторы вроде Ovum или Bad Kharma. И масса побочных проектов, боковых ответвлений и сольных проектов – вроде Regim Лирина Каджани из Institut, Survival Unit Кристера Ульсона и Skin Area Мартина Блада. А меж тем свежая кровь шведской экстремальной электроники в лице Treriksröset, Green Army Fraction, Sewer Election приливает к щекам, стучит в висках, капает из носа.

Вот Mörkermännen как раз из этой, новой благословенной генерации. Помимо "Людей мрака" линейка проектов включает в себя Maim, Black Pope и Slowburning. По словам их автора и генерального заправилы, Юнаса Линдберга, все они в той или иной степени несут на себе печать промозглого промышленного севера, а, значит, так тому и быть. Аграрный юг не пройдёт!

Помимо привычного эпатажа и неизбежной и непримиримой критики из оппозиции, система художественных ценностей и выразительных средств новоприбывших, неизменно включает в себя насмешку, глумление и гримасничество. Новообращённые, в отличии от многих старожил, могут позволить себе улыбку. Так, например, один из треков Green Army Fraction пародирует дарктроновскую 'snø og granskog', коду из "Panzerfaust", и зовётся 'älgstängsel och granskog', "ельник и лосиная ограда" – крайне типичный для северной Швеции пейзажец. В музыкальном смысле новобранцы, конечно же, стоят на плечах у своих старших собратьев и ничуть не гнушаются копать пласты звука вглубь истории. Так, например, звучание Institut по прошествии нескольких лет полностью избавилось от назойливой ритмованной подоплёки, заметно очерствело и донельзя приблизилось к старой школе формата Sütcliffe Jugend.

Mörkermännen заправски атакуют фронтально, не хуже Brethren, Blunt Force Trauma, Gelsomina или любых других харшистов-хорошистов, заходят с тыла согласно плану Dagda Mor, Irikarah, Ex.Order и другой боевой тевтонской атмосферики, и бьют с флангов, прямиком по подсознанию, согласно инструкции от Stratvm Terror, Isolrubin BK, Propergol и других мастеров немеркнущей наглядной ассоциативности. Иными словами, не замыкается на вале хрюкающей дисторсии и нерасчленённого потока мегафонной брани – хотя, справедливости ради, следует заметить, что и этого добра у Mörkermännen как грязи, но всё же несоизмеримо меньше, чем у ульссоновского Survival Unit, громогласного рупора антисоциальной и контрпотребительской пропаганды под злобные плёночные петли. Mörkermännen – это и яростный гормональный зуд, и неистовая наркотическая бессвязица, и припадки ненормированной злости, и ватная посткоитальная апатия. От каждого по способности - каждому по потребности. Вот разве что для популяризации зоофилии, как у Dødsdømd, местечка не нашлось. Здесь, как водится, могла бы быть ваша реклама.

С всепеременчивым настроением двухдисковой эпопеи удачно совпало оформление. Нелепо гипертрофированное, отчаянно блюющее, кроваво-красное, безбожно обколбашенное неоново-прохимиченное аниме. Анимешных зверюшек выворачивает наизнанку так, что мало не покажется. Чем-то эта рвотная графика навевает мысли о публичных маструбациях The Gerogerigegege и урологических шоу Hijokaidan, но это так, побочные эффекты. Всем известно, что японцы, на самом деле, загримированные марсиане. Но и северяне не дают спуску. Не зря в одной застольной песенке, что знает весь скандинавский полуостров, поётся 'jag är inte sjuk, jag är bara svensk' – "я не чокнутый, я просто швед".

Слепок с современной реальности сквозь призму девиаций, перверсий, идиосинкразий и аллергий нынешнего общества. Если вдуматься, тошнота – едва ли не самая естественная реакция. Удивительно, что мы сами до сих пор не сблевали.

29.11.2006



Перейти к Mörkermännen