• Jeg Faller
• Valen
• Vanvidd
• Enhver til Sitt
• Budstikken
• Til Hel og Tilbake Igjen

Вот те раз. Не успел полностью отзвучать альбом-возвращение “Belus”, как Варг, вместо обещанных доморощенных турнепсов, приготовил ещё одну пластинку. Не иначе как тепличные условия норвежских тюрем строгого режима причиной такой плодовитости. Чалься гражданин Викернес где-нибудь на печорском лесоповале или в колымской тундре, а совсем не в уютной одиночке с компьютером, теликом, сауной и бананами на ужин, это отбило бы у него всякую охоту к дальнейшей творческой деятельности.

По словам автора, “Fallen” – продолжение линии “Burzum”/“Det Som En Gang Var”, а вовсе не “Hvis Lyset Tar oss”/ “Filosofem”, как было в прошлый раз. Но на самом же деле, альбом по звучанию своему, настроенчески и даже композиционно ближе всего именно к “Belus”.

Милого узнаешь по походке – и музыкальный почерк Burzum спутать попросту невозможно. Мало кто кроме Викернеса умеет столь искусно гонять два риффа в течение десяти минут, что поневоле погружаешься в глубокий, непроницаемый транс – под враждебные вихри огнедышащей ритм-секции. Риффы Burzum вообще живут в каком-то своём континууме: головной рисунок композиции ‘vanvidd’ практически один-в-один снят с эпохальной ‘jesu død’, но впечатление производит в корне другое, хотя окружение – лихой ударный колошмат и картавый бергенский сип – всё то же.

Общее одно: в натруженных руках мастера переливчатые мелодические ручейки ворожат, околдовывают, опутывают своими чарами. Вся прелесть этой затягивающей, струящейся монотони раскрывается не сразу – чтобы «достичь дна» в “Fallen”, требуется гораздо больше времени, нежели на однодневный металлический вздор. Лучше с должным тщанием один раз послушать самому, чем по диагонали читать сотни блёклых, вытертых описаний. Викернес всегда стоял сам по себе, и его музыка живёт отдельной жизнью, вдали от мейнстрима и металлического шлака.

Пять треков “Fallen” в сопровождении атмосферного заигрыша и ритуального финала – непочатый край работы на духовном фронте, насытительная пища для ума и души, приправленная суровым жизненным опытом. Слушать “Fallen” не сахар, тем более что автор сознательно не принимает никаких шагов, чтобы подсластить пилюлю. Кто в силу возраста не познал настоящих радостей и горестей – тому бесполезно браться за послетюремного Бурзума. Эта музыка – не для хипстеров, сохнущих по прогрессивным проектам всех звёзд. Так ведь и Варг, давно уже не мальчик, а вовсе битый, живалый, видавший виды мужик. Что же до малолетних сценщиков, то уж они-то всыплют Викернесу по первое число и за чистоголосые подпевки, и за жухлый саунд из середины 90-х, и за куртуазную розовую бабу на обложке.

Шершавый, шероховатый, старошкольный звук и однообразное, старомодное наполнение. Да уж, прогрессивное человечество навряд ли будет от такого в кромешном восторге. А и наплевать, если честно. Каждому – своё. Нам, например, хватит и “Fallen”.

23.02.2011

Перейти к Burzum