Rapoon
"Media Studies" 2011

Aquarellist

• TW Is A ****
• Raggazine
• News Georgia
• The Vital Idiot
• New Pearl Harbour
• Talkin'..Cant Hear You
• Survey The World

Обыватель-среднечеловек существо ленивое, внушаемое и до смешного наивное. Больше всего оно не любит, когда его заставляют напрягать извилины в нерабочее время. Оттого и столь слепо руководствуется директивами, наказами и инструкциями, щедро раздаваемыми направо и налево «четвёртой властью» да рекламщиками. Накажут ему с цветастой уличной перетяжки: «пей кока-колу!» – он и побежит глохтить её литрами, потому что она – стильная, модная, освежающая, хорошо утоляет жажду, а теперь ещё и в новой, яркой, эксклюзивной упаковке. Прогонят ему, что, мол, соль – белая смерть, он тут же в ужасе перестанет солить свой каждодневный харч. Вылечат, будто соль полезна и необходима для обмена веществ – вцепится за солонку, как угорелый, за уши не оттянешь. А откуда, спрашивается, ещё, кроме всезнающей рекламы, можно узнать, какую музыку следует слушать, какие фильмы смотреть и какие книги читать – чтобы не прослыть бестолочью, деревенщиной и конченным лошарой? Помимо пищевого и духовного рациона, телевизор, журналы и интернет пристально блюдут гардероб подопечного, поучая, что и почему следует носить именно в этом сезоне. Они же научат, как строить отношения с людьми, к чему стремиться по работе, как вести правильный образ жизни, как любить жену, воспитывать детей и нянчить престарелых родителей – снабжая свои бесценные советы доброжелательными улыбками и доверительными интонациями старшего братца. От него же человечек узнаёт, какой кандидат самый честный и доблестный, свой парень, за которого попросту невозможно не отдать свой голос на выборах, а кто – ушлый прохиндей и гнусный втирала, место которому в тюряге. Словом, напрочь избавляешься от необходимости думать: делай что тебе говорят – и всё будет в ажуре. А будешь своенравничать – пеняй на себя, неслух!

Да и как не верить тому, что слышал, по меньшей мере, раз этак тыщу, да ещё и от старших, уважаемых, более опытных товарищей? Золотое правило всякого «паблисити» – говори чаще, и рано или поздно тебе поверят. Любое упоминание, в конечном счете, играет тебе на руку. Причём правило это одинаково охотно распространяется как на безмозглых кур, которым втирают, будто они «единственные и неповторимые», так и на «свободомыслящих» радикалов, что мнят себя чуть ли не пупами земли, а на деле – работают послушным стадом.

Альбом Rapoon “Media Studies” разбирает по косточкам эти безотказные механизмы бюрократической брехни, лживого официоза и коммерческого очковтирательства, доводя их до логического абсурда. Наложенные на гипнотичные шумовые петли с экзотически обволакивающей перкуссией, хорошо поставленные дикторские голоса с левитанскими интонациями превращаются из беспристрастной журналистики в бессмысленный фон, идиотический трёп и усыпляющую болтовню. Разговорные задники на правильной громкости баюкают не хуже мягких, нежных, снотворных гармоний. Музыкально пластинка продолжает линию последних альбомов Rapoon – спокойного, медитативного эмбиента, расслабленной ворожбы зацикленных ритмов и закольцованных фрагментов, лишённых всякого напряжения. Тем не менее, один только подбор речевых сэмплов оголяет и без того неважно замаскированный антиамериканизм Робина Стори, неприкрытое презрение к обществу потребления и процветания – триумфу блаженных, фартовых, беззаботных дуралеев с промытыми мозгами. Глобальные сказочки, многовековые россказни и мастерскую подтасовку фактов Rapoon уже препарировал на альбоме “The Bush Prophet”: в одном только названии запрятаны и неопалимая купина (the burning bush), и Джордж Буш-младший, и женские гениталии – многозначность на выбор. Формально “Media Studies” затрагивает целый спектр не менее актуальных тем, вроде грузинско-осетинского конфликта, войны в Ираке или их «беспристрастного» освещения в средствах массовой дезинформации, однако и сам Стори отнюдь не дурак поманипулировать сознанием, подмешивая в свою массовую дезинформацию теорию заговоров и вызывающую риторику. Автор прогонов с “Media Studies” – писатель и полемист Дэвид Айк, развенчатель мифов и профессиональный провокатор.

Ну и напоследок: если ты сам не вполне уверен в том, что говоришь, попытайся придать своим словам вид непреложной истины. Это проще пареной репы. Так, ни для кого не секрет, что у коров повышаются удои, если в коровниках проигрывать классическую музыку. Самки человека тоже станут давать больше молока, если их согнать в коровники, поставить на четвереньки и пичкать свежим сенцом. Это я вам заявляю как эксперт с мировым именем. Как эксперт с мировым именем. Как эксперт. С мировым. Именем. А не верите – примите за сказку.

29.05.2011



Перейти к Rapoon