Handgjort
"Handgjort" 1970

Silence Records

• Kerala
• Over The Wall
• Jamil
• Scotland The Brave
• Ferry To Panjim
• Worlds On Fire
• Farmer Jack
• Colombo
• Barshat

Старошкольный психодел в последнее время переживает своё второе дыхание: хиппарского рочка развелось столь великое множество, что впору вывозить КАМАЗами. Блаженный приход собирает под свои знамёна музыкантов из самых разных кругов – от потусторонних психоакустиков Voice of Eye до толстомясого фашиста Альбина Юлиуса Мартинека и его лихо зигующего Der Blutharsch.

Меж тем быть в курсе исторических корней и социальных предпосылок какого бы то ни было явления никогда и никому не повредило. В 2010 шведский лейбл Silence Records аккурат в масть наметившемуся тренду раздухарился на переиздание одноимённого альбома шведской же банды Handgjort сорокалетней (!) давности. В далёком 1970 Швецию, как и любую уважающую себя прогрессивную страну, захлестнула волна всеобщий любви, вселенского счастья, левацких настроений и психоделического рока. И хотя до светлого будущего оставалось, как тогда казалось, полшага, тогдашние леваки не сильно преуспели на баррикадах и митингах, зато лихо навёрстывали упущенное в постелях, на сквотах и на залитых солнцем лужайках – короче, везде, где только можно заправить друг дружке пистон на легальных и не очень основаниях. Банда Handgjort – полузабытый продукт той дивной эйфорической радости, охватившей континент после Вудстока, невиданного, неслыханного, но очень разнузданного единения под гостеприимным британским небом.

Однако музыка эта играла недолго, фраер оттанцевал своё ещё скорее, а радость кончилась, не успев начаться. Очень скоро выяснилось, что для того, чтобы вырубать новый торч, приходится, как и обыкновенному, ни разу не просветлённому быдлагану, гнуть спину на постылой службе, что музыкой деньгу не зашибёшь, потому что в каждом дворе есть флэт, где рубят такой же точно психодел, и что свободная любовь, оказывается, связывает узами триппера, гонореи и трихомониаза. Банда Handgjort, которой заправлял проходившей под кучей псевдонимов беглый американец Грегори Фицпатрик, перебравшийся на ПМЖ в Скандинавию, сдюжила только один альбом, после чего разбежалась обратно в безвестность. Что же побудило Silence Records откопать размагниченные мастер-кассеты и пересвести сей шедевр, когда в Швеции пруд пруди куда более нашумевших ветеранов психоделического фронта, типа того же Пуга Рогефельдта или Samla Mammas Manna?

Пластинка “Handgjort” – неподдельный и уже неповторимый акустический психодел-рок с уклоном в индийскую этнику. Ублаготворённая групповой любовью и угашенная космической добротою лабуда. Треньканье ситара, пищание флейты, гундёж гобоя, звяканье таблов, подвывания виолончели. Под этот нехитрый аккомпанемент гугнивый хмырь и разбитная деваха упоённо порют какую-то несуразицу, полностью лишённую смысловой нагрузки. Можно было бы и промолчать, да уж слишком охота попеть, а обламывать друг дружке кайф – грешно.

Handgjort – безумный наивняк, одухотворённая поебень и закадычная лажа, от которой становится легче на душе и теплее на сердце. Погожая воскресная психотерапия, снимающая стресс тяжких будней. Безотказный способ возлететь к эмпиреям с минимальным ущербом для здоровья.

’Handgjort’ по-шведски – «сделанный руками», и это название вполне отражает их рукотворное блаженство, кустарную, самопальную негу. Умиротворённая подача Handgjort не содержит ни намёка на напор или агрессию. Это облегчённая психоделия, своего рода light version. Не дикие скачки эскадрона тибетских казаков, но безмятежный отдых, нафталиновые посиделки у костерка. Квартирник беззаботных чудил сорокалетней давности, творческий хэппенинг у дружбанов на даче. Бардятинка от психодел-рока. Как здо-о-орово, что все-е-е мы здесь сего-о-одня собрали-и-ись.

18.12.2010



Перейти к Handgjort